毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

不改,我们永远不会有真正的进步!



 


  


不改,我们永远不会有真正的进步! 

 

毛牧青/

   

按:这是我早年前写的两篇小文,今天突然翻出重读感受颇深。七八年过去了,文中提及的社会丑恶现象非但没有丝毫改变,反而更显沉重。这个,迫切需要我们去反思。不去彻底反思不下决心痛改,我们永远不会有真正的进步! 

  

反诘讲良心“说真话”之动听口号 

  

讲良心和“说真话”是做人的基本低线。这个道理恐怕连三岁稚童都不会质疑。 

现实中,某些官员可以打着“为党为国为民” 时髦口号,作着劳民伤财的“政绩”秀;一些商人可以打着“诚信”“公平”蛊惑旗号干着伤天害理的事情。在这里,人们全然看不到“良心”和“真话”,感受的只是“假大空”和虚伪。 

君不见,在一个充满坑蒙拐骗的商界里,多少人失去良心;在一个饱蘸假话连天的宦海中,又有几人丢掉诚信?在物欲横流的混沌浮躁中,当一些人用“莺歌燕舞”溢美辞藻去粉饰太平时,又有几人去道出“盛世”背后的阴暗、不平和罪恶的“危言”呢?

我们喋喋不休听惯了“好话说尽”的“歌德”声音;我们不厌其烦习惯于“坏事做绝”的“缺德”现象。当我们感叹这片神奇的土地滋生着“什么人间奇迹都会发生”时,除了需要制度的反省和国民的自责外,还能抱怨谁呢?

“道德”、“法律”、“理想”、“信念” 、“教育”和“运动”,在反复折腾的几十年的轮回中倒退,竟还大言不惭的自诩 “伟绩”而四处宣扬。在一片可笑的油彩表演中除了给我们的感受是“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”外,难道我们还能轻松地笑的起来? 

我们习惯了“党八股”、“大呼隆”、“浮夸风”和“作秀”的形式主义,并为了钱权利或迫于生计不得已卑鄙违心去适应这种环境,在一片私下骂“他人娘”的声中绞尽脑汁“各显其能”,无休止的为这种卑劣环境推波助澜时,我们还能埋怨谁呢? 

畸形的轮回啊——一个主观反对但客观又不得不为之的怪事!当“良心”、“真话”缺失成为一种趋之若骛的社会默认现象时,难道我们不能怀疑这是我们民族的一种病态和悲哀?这种愈演愈烈的社会风气,很难造就我们真正自立于世界之林强国的能力和信任度。 

我们常常埋怨现在的孩子有过之而无不及的油滑老成,难道我们不能反自责我们这代人某些龌龊的身先士卒为人师表的作为么?  

当我们感叹世风日下人心不古的弊端时,又有谁会主动承担这种需要几十年甚至几代人才能下大气力更改的社会风气呢? 

记得小时侯的“小学生守则”中教育我们要做好这遵守那,而我们这些爷爷奶奶叔叔阿姨们自己究竟在做些什么?

看来“小学生守则”起点太高,不是我们目前道德信念理想理念的奢侈标准。那就让我们——特别是那些自诩如何如何“高素质”的官员大亨们首先从自我做起,认认真真先从怎样做人——做说真话讲良心的起码做人标准做起吧。 

2004102晚草就

   

“绝大多数干部是好的或者是比较好的”标准是什么?  

   

几十年来,我们有一句“名言”,叫做相信“绝大多数干部是好的或者是比较好的”。这句话我曾经坚定不移的相信。但是,近来我对这句“名言”的“好”标准产生一些质疑,说出来供朋友们探讨。
  “绝大多数干部是好的或者是比较好的”大概原本含义是:我们的干部绝大多数信念是工作是勤恳的,是为人民服务的,在各个方面能起到模范带头作用。单从这个角度看我没有太大的质疑。但是,作为干部——高于一般百姓素质的组织者和“领头雁”,仅仅这个低标准,能真正放映这句话的实质么?
  一般说来,一个普通的百姓,处于本身的生存和家庭的生活,做到上述“标准”也是不难的。也就是说,勤勤恳恳工作是绝大多数一般公民都能做到的,“主观为自己,客观为他人”。难道这句“多余的话”还须再给干部们“秀”上吗?也太把我们干部的标准“混同一般老百姓”了吧。所以,“好”或者“比较好”不能狭义的单从民间那种“好人”“坏人”的标准来衡量干部队伍的优劣。
  根据我国体制“特色”的要求,我感觉,“绝大多数干部是好的或者是比较好的”这句话应该还有更重要的一层含义。那就是:除了做到上述起码要求外,更要做到坚持党性和原则,以身作则,身先士卒,严于自律,秉公廉洁,敢于同一切不良现象作斗争;凡事吃苦在前,享受在后,关心群众的冷暖,体贴基层的民意为己任;不搞“花架子”……
  现实的干部队伍中,我们看到的却是更多令人失望的状况:相当多的干部为了切身利益陷入官场的“潜规则”不能自拔;在“一把手”腐败的情况下,多数呈现的是沉默,甚至是为虎作伥,直接反映的是“集体无意识”;许多干部横行乡里,鱼肉百姓,不以为耻,反以为荣;注重“政绩工程”忽悠,忽视群众疾苦;许多人在个人利益和部门利益的驱动下,正在由“好人”向“坏人”演化……对于这些触目惊心耳熟能详的活生生例子,用上述党中央要求的标准,我们就不敢对“绝大多数”干部轻易下“好”与“比较好”的结论!
  有人会认为我这是在给“绝大多数干部”脸上摸黑。不!绝不是!这是事实。如果“绝大多数是好的或者比较好的”的话(因为“极少数坏的”干部是没有这个能量的),我们就无法解释当前世风日下,人心不古信仰危机、信用缺失、群众怨冤等等现象的有增无减。更无法解释党中央为什么多次颁布对党员干部特权限制的条例,以及在全党进行“保持共产党员先进性教育”学习的行为。
  干部毕竟是干部,原则、水平和素质应该相对高于普通人的标准。把应该履行的“公务”底线作为衡量“好”的标准,是不是太牵强附会了?我认为:这个“好”或者“比较好”更多的是应该反映在坚持原则性和党性上,勤政廉洁,坚决抵制一切有损党和国家、人民利益错误行为上才是。如果我们的干部做不到这一点,就不能说“好”或者“比较好”。道理很简单:用这种人民迫切要求的标准来衡量,我们相当多的干部是不合格的。
  因此,我建议还是慎提“绝大多数干部是好的或者是比较好的”这句话为妙。如果要提,应该在高标准严要求后并真正呈现这种“好”或者“比较好”的实效上来后再提。否则,群众只能对这句“名言”抱以嗤之以鼻。

  

                                  2005年7月28
  


  

 



分类:忆往昔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    juncoty2012-10-09 09:31
    从上至下,毫无对民众的善意和敬意,有的只是欺骗、愚弄和欺凌,,,我们还不奋起推动变革,突然某一天,社会戾气的火药桶将把我们一切炸得粉碎!!!
  • 头像
    qqq35802012-10-09 16:04
    这腐朽的体制,再不改革,就等着毁灭吧,到时候小日本会不会又打回来呢?
  • 头像
    山中老王2012-10-13 09:37
    不改永远不会进步