毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

北京免, 青岛涨

  

 

 

北京免, 青岛涨

 

 

 

 

 

北京免,青岛涨

 

 

 

北京免, 青岛涨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京:2019年初6 0岁老人公交全免车票

青岛:2018年底借空调公交车票翻倍涨价

 

• 老牛微言

 

     今年313日,市物价局副局长秦青松做客青岛政务网在线问政栏目,针对有市民询问公交车票涨价问题时,声称“目前没有公交票价上涨的具体意见”。

    但半年后的121日,市内几乎全部主要公交线路,借空调开启的“一线两制”票价政策,由票价1元调整为2元,全方位调价幅度为100%。这么多这么短时间内117条市内主线大幅调价,不管是否有人装逼卖傻,明眼人一看就是变花样换说法的票价涨价。看来物价局的领导同志还是自食其言自掴耳光欺骗了市民。

    对这次票价调整,官媒借“市民”之口一片阳光高调给予赞扬,似乎市民很支持这次调价,而不同意见反馈却无人报道。这种怪象,既显示领导们的“关注民生”“人性化”“考虑市民乘车的舒适性”的“颜面政绩”,又变相涨价增加了公交企业的经济效益和减少政府“输血”成本,如此“朝三暮四”的翻新特色游戏,有关部门玩儿的可谓炉火纯青。

    有意思的是:这次公交车票借空调涨价,各地几乎是统一行为。譬如在我们山东,下半年以来许多城市公交基本都在年底借空调涨价,比如济南和青岛。这种突然齐头并进集体行动突然从1元钱变成2元钱的行动,不禁让人觉得背后肯定有什么“难言之隐”不好启口,只能用“一涨了之”强制手段解决,让人感觉很诡异。

    公交车开起空调需不需要额外收费?应不应该涨价?涨价幅度多大才合理?多年来一直是个市民议论的焦点。不错,开空调必然要耗费燃料、电能等能源,增加公交车成本。但一个时间内空调消耗的能量难道能与同一时间内汽(电)车发动机(电动机)消耗的能量同等么?显然不能,其空调消耗能量远低于发动机电动机消耗能量,所以你按这种同等车票价值对空调规定1元的做法显然欠合理。

    其实现代社会与出行舒适往往是一体不可分的,因此公交车与空调一体作为“快捷、舒适”的温馨人性化服务宗旨之一,以乘车费用总和(内含所有人力和车内设施消耗)收取是合理的。在这种综合衡量消耗情况下,你可以认为票价不合理,可以举行听证会调整票价,但绝不能把空调从公交车内割裂开来额外收费。否则你无法解释出租车、地铁、各式列车、轮船、飞机等等交通公交工具为什么不单独加收空调费的国际惯例认同。

    青岛公交票价在全国城市中应该算是中等水平的。但这次借空调一哄而上的“一线两制”车票涨价,让青岛公交票价涨到全国居高的水平,让北京公交车票都自叹不如了。

    应该说,北京由于是皇城根儿,又要开奥运会,当年轨道交通和地面公交在全国也就最便宜,地铁2元可以跨线随便坐(只要你不出站),公交车10公里内月票4毛,学生2毛,令全国各城市羡慕嫉妒恨。20141228日起票价调整方案实施,地铁、公交票价大幅涨价,地铁按公里计价;公交车起步十公里内两元,每增5公里加1元,结果北京的公交涨价又跑到全国前头,与上广深同属第一梯队。

    尽管北京地位特殊又是特大城市,决定它暂时不能满足对老年人免费乘坐地铁的要求,但北京地面公交与青岛比,基本有两点比青岛公交人性化合理化:一,北京公交车几乎全部装有空调,但不额外收费,也就是说空调费为零;青岛却加收1元。二,北京实行的是“市政一卡通”刷卡,市域内普通卡打5折,学生卡2.5折,也就是说,只要你一卡在手,成年人坐车起步费只1元;而青岛“琴岛通”普通卡刷卡8折,看似比北京票价便宜,但一加上空调费差距就出来了:

    北京空调车:“一卡通”车费五折1+空调费0元(不显示收费)=1元(X元超10公里路程因与空调收费无关忽略不计)

    青岛空调车:“琴岛通”车费8毛(市内公交大都1元,故按1元八折计算)+空调费8毛(也按公交车票18折)=1.6

    很明显,北京坐公交车比坐青岛公交车便宜一一尤其是夏冬季便宜60个百分点!

    青岛公交与北京公交比拼的优势在于:青岛地铁65岁以上老人免费乘坐,6064岁老人地铁和公交车半价;一小时内公交车换乘不收费。而这几点老年福利北京不存在。

    但从201911日起,以上一项北京超越青岛,那就是6064岁的老人,也享受65岁以上老人的待遇乘地面公交车票价全免。而青岛这个档的老年人依旧是半价乘车。

    现今60岁的中国老人,都是当年计划经济时期的生力军。当年他们最吃苦最能干,为国家改革开放奠基了物质基础,但实际他们获取福利回报却几寥寥无几。如今对65岁以上老人实行公交车免费、进出某些公共场所免费等低级社会福利,已使他们感激涕零山呼万岁了。这次北京有1306064岁的老人能免费乘坐地面公交车,那我们青岛为什么就不能学学北京,让这个年段的70万老人也享受全免公交车费呢?

    我是一个同时持有“青岛市老年人乘车卡”和“北京市社会服务通养老助残卡”的七旬老人。坦率讲再谈这个免费问题太无聊,只是隐约感到某种不合理才啰哩啰嗦说了以上屁话。

    当然。对不对在我,听不听由你……

                                              20181220

 

 

分类:近视眼 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表