毛牧青的扯淡 名博

这社会疯了!是他妈的暴戾了!故2012年6月4日我在这开始扯淡……
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

笔记一一但愿这不是真的……

 

 笔记一一但愿这不是真的……

 

 

 

笔    记

 

前几天回家,与表弟一起吃饭,他是县里一名普通公务员,饭间,看他情绪很低落,一问才知道,他们已经两个月没发工资了,原因是县政府的账户已经空空如也,目前,只发了教师的工资,因为以前教师因为工资的事罢过课,所以不敢拖欠。

 

其实,之前几个月也拖欠过,还好当时卖了一块地给广东那边一个开发商,卖了几千万,人家给的现金,这才发了工资,但这只是杯水车薪,这几千万发完之后,又开始拖欠了。

 

据他说,退休金,五保户等等加起来所需要的钱,每个月要一亿多,县里根本拿不出钱来,目前,县政府欠银行几百亿,利息都还不起,银行也不愿意再拿钱出来填。

 

前几任县官,为了GDP,无休止向银行贷款,搞新区,搞工业园,目前的现状是,新区高楼遍地,但却空无一人,工业园到处是厂房,但却杂草丛生,几乎成了废区。

 

GDP上去了,当官的升迁了,留下来的却是一地鸡毛。现任县长不愿意背锅,几次向市里面请辞,但都被拒绝,领导让他想办法,只要能稳住大局,就是大功一件,但市里也是债务缠身,不给他提供资金,于是,他绞尽脑汁,这才从外地引进了几十家小鞋厂,但因为环保问题,迟迟无法落地。

 

县里的五保户也已经很久没发钱了,为了稳住局面,县政府不仅不发工资,反而向底层公务员借钱,每人2000元,说是给他们算利息,但目前为止,只有很少的人拿钱出来。

 

为了找钱,县里成立了一家公司,具体什么公司,我忘了,反正是这家公司发了债券,政府开会,让公务员都去买它的债券,表面上看,这家公司是政府背景,但政府却不给担保,根本没什么人买。

 

以上就是我们县城目前的现状,据表弟说,隔壁两个县的情况也差不多,各种新区,各种工业园,他们都欠着上百亿的钱,也没什么可以生钱的办法,就这样拖着,能拖一天是一天。

 

经济水平一般的县城欠着几百亿,发达的地方估计还不止,全中国有一千多个县,如果按照平均水平来算,我粗略估算了一下,至少几十万亿,县里几百亿,到了市里或许就得上千亿了,按这样算下来,整个政府的债务能吓死人,我真的不敢想象接下来会发生什么。

 

与美国的“贸易摩擦”是躲不掉了,以前可以靠着廉价的中低端商品出口,还能赚点钱,还能解决一些人的就业问题,但这种“好日子”在接下来几年时间内估计都不会再有,本来工厂的利润就不高,10%的关税,几乎能剥夺掉大部分工厂的利润。老板们只能无奈关厂。

 

国内老百姓的钱全投到房里了,工厂生产的商品,只靠国内消费,根本无法消化,这么庞大的产能,谁来解决?

 

目前,该修的已经修完,该建的也建得差不多了。很多建筑工人,厂弟厂妹失业,而且很多家庭还背负着巨额的债务,怎么办?

 

前些年,我这个时候回家,基本上看不到什么人,都在城里打工赚钱,但今年这个时候,各个村里却多了很多中青年。这些人基本每天都在街上茶馆里面打麻将,无所事事,时不时的到县城里,自己买的房子里住几天,然后又回农村,其实,这种情况,从去年就已经慢慢开始了,只是今年显得特别的多,这些人基本上是不会种地的,也没什么技术,除了下苦力,他们基本上没任何可以谋生的本钱。如果钱财耗尽,再加上各种贷款,他们有可能真的会“铤而走险”,做出违法犯罪的事。

 

这几天,我一直在想,或许只有一个办法,那就是无休止的在账户后面加“0”,除此之外,无解,但这种方法也只能暂时拖住一段时间,等时间一过,无力回天,只能重新洗牌,全国人民都将为过去几十年的无知和盲目负上沉重的代价,结果如何?可以参考一下委内瑞拉。

 

最后,给大家一点忠告,目前讨论房价是涨是跌,已经全无意义,我已经不再关注房价了,大家应该担心的是,如果哪天你的工厂,你的公司突然宣布裁掉你或者是倒闭,你该肿么办?怎么还钱?怎么去维持一家人的开销?

 

这个时间节点,千万不要再去借钱,各种花呗,借呗,信用卡之类的,尽量不要去沾,尽量降低自己的债务水平,勒紧裤腰带过日子,尽量留点余钱,以备不时之需。没买房的也别着急,先租着,再等等看,给家人做做工作,因为你一旦背上房贷之后,你在接下来几的日子将会非常难过。如果社会经济健康,还好说,至少收支还能平衡,但问题是,现在才只是刚刚开始,后面还有更劲爆的。

 

这些年,总有人说一句话,你们不是天天唱衰吗?为什么还不见衰呢?反而越唱衰越兴旺,我只告诉你们一句古话,“常在河边走,哪有不湿鞋?”,今天没有发生的事情,并不代表它不存在,永远不可能发生,或许是它正在积累更大的力量,等待着总爆发。

 

这就好像洪水一样,有人提醒今天可能会决堤,让大家赶快准备,今天过去了,堤坝完好,大家都笑他是个傻子,都不准备,然后又说,可能第二天会决堤,第二天过去了,还是没有决堤,大家依然笑他是个傻子,还是呆在原地,不做任何准备,而在这个时候,洪水已经越来越猛烈,第三天,洪水淹死了所有人。只有做了准备的人,幸免于难。

 

请大家记着一句话,我们无法与天斗,也无法与地斗,随时做好最坏的打算。

 

 笔记一一但愿这不是真的……

 

 

分类:近视眼 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表