毛牧青的扯淡 名博

这社会疯了!是他妈的暴戾了!故2012年6月4日我在这开始扯淡……
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

城市颜面重要,市民性命更重要

 

 

 

城市颜面重要,市民性命更重要

 

 

 

 

城市颜面重要,市民性命更重要

 

 

 

■ 老牛微言

 

         

 

          1980年初,记得是一个暖阳残冬天,我在二楼办公室与同事谈论问题。突然,我们身后的大窗户神一般消失,十公分见方的窗框被撕裂两半,整个大窗“轰”一声摔到楼下。幸好楼下是后院无人通行,否则后果不堪设想。当时,整个办公室的人都惊呆了:这等突发诡异事从未遭遇过,不知是何方威力发作……

         38年过去了,每当我回忆起这件蹊跷怪事总难免一番心悸,一直没弄明白到底是什么原因。当然,我可能会从空气对流等科学角度去思考并找出其特殊性,但我始终说服不了自己该如何正解那次诡异的坠窗事件。

        无风不起浪。现实生活中,自然的如风雨侵袭,或人为的如随意抛下杂物,造成的伤人事故屡见不鲜,如高空坠落广告牌、铁架、玻璃、水管、花盆、砖泥硬块等等。青岛是沿海城市,冬春两季出现六七级大风是常态。所以一遇大风天,青岛市民出门格外谨慎,尽量不在那些看来可疑的建筑物下行走,生怕飞来横祸招致不测。

        今年以来,青岛开展了值得玩味的“美丽青岛,洁净家园”百日整治活动,一下子投资N个亿为自己“美容”。其中一项,就是给主要马路两旁的“面子”建筑上的空调按统一制作的防护罩“遮丑”(“里子”看不到就免了罢)。因为时间紧任务重人手少,虽不差钱虽调动各地加工力量虽举国调动安装队伍大干快上,但终捉襟见肘疲于奔命难保质量,也就出现了令市民感到恐惧的担忧:我们头顶是不是又多了许多爆头的“定时炸弹”?      

        下面是我就近随意拍的一组新楼安装罩罩的照片,我并无刻意去找一些旧楼安装罩罩的危险画面。谨此这些新楼照片就足矣让人管中窥豹了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        请看:尺寸大小不一的空调罩(据我观察罩罩起码有三种款式:长条状的,圆孔状和十字孔状等),全为铝制品。铝的特点是质量轻但容易撕裂。而单空调罩近一米长,双空调罩近2米长;所有铝罩厚度仅2毫米。这么大而轻佻的招风家伙,仅靠6个直径为一厘米、长15厘米的膨胀螺丝固定在十几米几十米高空(由于死角所限、难操作等缘故,有的罩罩根本就安几颗螺丝),你说它能保证地面静止或流动性命的安全系数么?别说大风,就仅发生一起类似开头我所遭遇的那种诡异坠窗事故,足以使那些好大喜功的安装决策者吃不了兜着走滴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        我不知道决策者设计者安装者是否预先进行过科学的长久安全测试,是否考虑到高空强风下这铝皮罩罩年复一年所能承受抗击打能力。于是,这铝皮极薄的简易空调“遮丑”罩,突击下的高空困难作业,将这N万个既不美观也难保质量的罩罩送上天,无疑是在无知地安装一把把架在市民头顶的“达摩克利斯之剑”,愚蠢地在制造一个个的潜在“马路杀手”。我甚至有点隔岸观火的心态想:这些实实落落的不安全隐患,用不了多久就会让一些“屁股决定脑袋”的“公仆”难脱其咎。

        厉害了我的哥厉害了我的市,当然还厉害了无偿给你安装的罩罩!不过,这一尊尊的美颜罩,极可能是每个路人的灾星!

 

        一一没错!“好心”有时真会酿成大错。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        有意思的是:前几天正热热闹闹统一安装空调罩热潮突然叫停。问其故,一装修工曰“时间来不及了会后再按”。于是就出现一条马路上有的楼安装完毕有的楼却没安;有的楼安了一部分而另一部分没安的怪现象,“美颜工程”成了“疤脸工程”和”“烂尾工程”。什么叫折腾?这就叫折腾!而且是拿纳税人的银子和扰民代价去瞎折腾……

        或许真是时间来不及全安装了,或许另有隐情被迫停工,或许像北京“亮出天际线”行动遭舆情异议而找个理由终止,我不得而知,不过停安罩罩,算是明智之举。

        大面积安装空调罩这件事令人反思:究竟是城市颜面重要,还是市民性命更重要?纳税人上缴国库的银子应“取之于民用之于民”造福于民,不是用来貌似为民办实事、实则为自己涂脂抹粉的花架子。这种劳民伤财的形式主义的折腾危害,高端的权贵们应该比我等草民更清楚……

        或许有人觉得我说的危言耸听,是杞人忧天庸人自扰。不错,我也希望它不出事,不过“不怕一万,就怕万一”,只要只发生一起诡异罩罩坠落伤人事故,就会让整个“政绩”顷刻间全部翻盘,颜面成花脸……

                                   

 

                                  2018年4月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:近视眼 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表