荐书小单子

荐书小单子

 

《中国艺术讲演录》[美]福开森著、张郁乎译,北京大学出版社,2005年1月版

        著名文物收藏家和鉴定家福开森先生,在华逾半个世纪,对金石书画的收藏和研究,颇见功力。本书全景讲述中国艺术之源流,以及他本人对中国艺术史的意见。作者结合自己的收藏经验,汇集近百件故事与私人藏品,说得头头是道,读了只觉醇醇有味。

 

 

荐书小单子

 

《秋籁居忆旧》:成公亮口述、严晓星执笔,中华书局2015年3月版

古琴大师成公亮先生的古琴曲集《秋籁居琴谱》,过于专业,但这本口述回忆录,内容丰富,既是一位古琴家的个人回忆,也是新中国成长起来的一代音乐家经历的缩影,值得一阅。

 

荐书小单子

《李清照诗词选》,陈祖美著,商务印书馆,2015年2月版

        陆侃如先生的弟子陈祖美老师,研究李清照已有四十余年,所撰李清照之书,体例全是精心安排而成。值得一提的是,此书系作者近半个世纪研究李清照的“集成”之作,所选的诗词文颇有代表性,恰到好处地表现了李清照的一生,而不仅仅只是选注本。

 

 

 

荐书小单子

 

 

《<开卷>十五周年精选》(一套五册),董宁文编,北方文艺出版社,2015年5月版

小小《开卷》,做出大家文章。子聪先生广邀文化名人题词赐墨留念,并做书五册,从《书香人和》《墨磨人生》《冷摊漫拾》《枕边所读》《纸香墨润》等角度,对《开卷》十五年所走过的风雨历程进行了全面回顾与展示。

 

荐书小单子

 

《茶里茶外》,亦然著,浙江摄影出版社,2005年3月版

“大家茶坊”丛书之一种。跟着苏州作家亦然去江南深处访茶,是一件趣事。他像开茶话会,有话则长,无话则短,唯兴味为佳。书中收有苏州文人画若干,茶墨人生,互为映照。

 

 

 

分类:寓兴散文 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    诗酒试年华2015-11-13 07:47
    2015年,为了感谢广大博友对天涯博客的支持,天涯社区隆重推出“2015年度十大最具影响力博客”评选活动。
     活动分为网友推荐(正在进行)、评选两个阶段,网友推荐(自荐)符合条件者,进入评选的初选环节。由网友进行投票评选,进入前五十名者晋级决赛。决赛由网友初选的投票数*(30%),天涯社区专业评审团评分数*(70%)综合决定,总分获得前十名博主最终问鼎“2015年度十大深度影响力博客”。推荐提名时间:2015年11月4日-2015年11月15日 推荐提名方式:1网友推荐,自荐、2编辑提名 直接在跟帖中推荐即可
  • 头像
    微笑的fish2015-11-18 14:13
    @诗酒试年华  2015-11-13 07:47
    2015年,为了感谢广大博友对天涯博客的支持,天涯社区隆重推出“2015年度十大最具影响力博客”评选活动。
    &nbsp;活动分为网友推荐(正在进行)、评选两个阶段,网友推荐(自荐)符合条件者,进入评选的初选环节。由网友进行投票评选,进入前五十名者晋级决赛。决赛由网友初选的投票数*(30%),天涯社区专业评审团评分数*(70%)综合决定,总分获得前十名博主最终问鼎“2015年度十大深度影响力博客”。推荐提名时间:2015年11月4日-2015年11月15日&nbsp;推荐提名方式:1网友推荐,自荐、2编辑提名&nbsp;直接在跟帖中推荐即可
    -------------------------------
    谢谢不参加了。本博没有甚么影响力,自娱自乐而已。