品茗录

品茗录

 

《济南日报》赵晓林兄的推荐

 

  当下,喜欢品茗的人越来越多,还有很多的人去修习茶道,说明茶在人们的生活中占有越来越高的地位。

  就在此时,一本解读茶学圣经——陆羽所著的《茶经》的新书悄然面世,这就是由鱼丽编著、山东画报出版社刚刚推出的《茶经:煎茶滋味长》。

  作者鱼丽,生于上世纪70年代,安徽人。复旦大学古典文学硕士毕业,现居上海。自2000年始,专职从事出版编辑专业18年,先后在香港商务印书馆驻沪编辑部、上海远东出版社任职,现为文汇出版社副编审。上海作协会员、李清照协会会员。曾获“上海市第二届文学新人佳作奖”“雁荡山散文游记一等奖”等各类奖项。有古典随笔集《胭脂聊斋》等作品5种。

  鱼丽自小就喜欢喝茶,对茶文化、茶道一直沉迷,并有着深厚的理解。尤其对陆羽的《茶经》颇有会心,本书从“春”、“夏”、“秋”、“冬”四个方面,按“一之源南方草木”、“二之具 诗意咏茶具”、“三之造 终朝采绿”、“四之器 绝妙好器”、“五之煮茶与水的团圆”、“六之饮茶饮之风华”、“七之事 迷离之风华”、“八之出茶地芬芳自在禅思”、“九之略文人茶道”、“十之图茶经烟云录”去解读、感悟这部古代经典,引领读者品味茶文化,追寻古人雅致生活。

  鱼丽说:“当代人喝茶、品茗,越来越讲究,可惜,大多数人并不懂茶。如此,点评《茶经》不仅是一件有意思的事,也成为一件必要的事情。看《茶经》的同时,还经眼了许多其他茶书,在梳理的过程中,也加深了对《茶经》一书的理解。这时候才知道,中国茶文化的博大精深,真是无以复加,值得深入探究。可是,当代人对《茶经》知之甚少,甚至是不知;对中国茶文化的认知,也并不确切。虽然在中国,陆羽、卢仝的信徒遍地可寻,但至今仍有以日本的茶道为正宗,推崇为至高无上者。说起来未免是笑话了。”

  确实,一般人喝茶,很少能去想到茶的来源与茶的文化,鱼丽编著本书,就是为了给更多人提供一个从根上了解茶,明了其深藏的文化。

  “《茶经》一书,为中国的茶文化史勾勒出一个整体轮廓,构建了丰富的心灵感受,展示深厚的人文内涵。而后世学者均以此为素底,将茶赋予很多审美和文化的意义,静静地,记录下茶史的变迁、茶诗的清愁、茶人的感悟,体会茶生活的纯朴、简洁、纤细、蓬勃。同时,守护住自己的一颗心,清净自在,不被纷繁的俗事所左右。”作者鱼丽对于茶有着天然且质朴的热爱。

 

 

品茗录

 

分类:鱼丽的书与文 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表