品茗图

 

 

茶意帖

——《茶经:煎茶滋味长》自序

 

品茗图

 

 

“自从陆羽生人间,人间相学事新茶。”

当代人喝茶、品茗,越来越讲究,可惜,大多数人并不懂茶。

如此,点评《茶经》不仅是一件有意思的事,也成为一件必要的事情。

看《茶经》的同时,还经眼了许多其他茶书,在梳理的过程中,也加深了对《茶经》一书的理解。这时候才知道,中国茶文化的博大精深,真是无以复加,值得深入探究。可是,当代人对《茶经》知之甚少,甚至是不知;对中国茶文化的认知,也并不确切。虽然在中国,陆羽、卢仝的信徒遍地可寻,但至今仍有以日本的茶道为正宗,推崇为至高无上者。说起来未免是笑话了。

中国的茶道,自有清风明月般的精神。

在中国的茶文化语境中,人与茶有着感性、复杂、千丝万缕的联系。

喝茶,最好无功利目的,坦坦荡荡,只凭性情,与茶人结拜,与茶友切磋,也并不刻意地附庸风雅,正与陆羽提倡的“清饮法”相互映衬。

《茶经》一书,为中国的茶文化史勾勒出一个整体轮廓,构建了丰富的心灵感受,展示深厚的人文内涵。而后世学者均以此为素底,将茶赋予很多审美和文化的意义,静静地,记录下茶史的变迁、茶诗的清愁、茶人的感悟……体会茶生活的纯朴、简洁、纤细、蓬勃。同时,守护住自己的一颗心,清净自在,不被纷繁的俗事所左右。

茶,令人清澈。每道茶的茶性均有不同,有的性情温柔,有的性情刚烈,有的性情孤僻,有的性情亲和,不一而足。用文字把对每道茶的体悟固定下来,将那些倏忽即逝的感觉诗意化,不是一件容易的事。

闲情逸致虽好,却无法对应大时代的风云。古人说,一勺水,便具四海水味,世味不必尽尝。因此,只在时间的深处,安安静静做自己的功课,品茗如是。

喝喝茶,品品《茶经》,人生的目标似乎清晰了许多。写这本书的时候,茶与植物一直穿插在生活里。这段草木生香、茗香四溢的方式,颇有思古之幽情,是在平庸生活体味幽静淡远,轻尘微苦。

我毕竟不能做风景的怀旧,只能做人文的。

         是为序。

二〇一七年十一月二十日

 

分类:寓兴散文 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表