历史的余温

历史的余温

 

 

 

 

                                         鱼  丽

 

       “室雅何须大,花香不在多”,学院式读书体系日益僵化,民间读书却始终以一股活泼泼的生命力存在着,在风雨中坚守信仰,为读书人保留一片净土,经营书香氛围,仿佛深沉的历史情愫留有的余温。《瓯歌二集》就是这样一本蕴历史情怀,有文化余温的一本书,浓厚的书情传递着读书人的消息。

  盼卢礼阳老师主编的这本书已经很久了,经常见他在博客上孜孜不倦地发布有关此书的信息——书稿进度,责编、作者的联系,清样,书封……还充分利用现代多媒体——博客、微博、微信来宣传书讯,事无巨细,全方位地展示了温州读书界的实况,又认真,又细致,或说事实,或通情愫,虽只是三言两语的记录,但却深蕴着学者的情怀。

  《温州读书报》致力于挖掘温州历史文化,从二〇〇一年开始,定下立足温州,面向全国,放眼域外的原则,既便于读者投稿,也方便编辑组稿。报纸的编辑原则,既注重信息量,更兼顾思想性。既考虑可读性,更强调可靠性。虽然只是一份小报,但是里面的栏目却琳琅满目,让人如行山阴道上,目不暇接,如“字里乾坤”“故乡旧事”“夏里札记”“百堂话书”“振羽书话”“独乐轩书话”“美丽的书”“淘书手记”“我的签名本”“图书馆纪行”“温州老版本”等。简短的文章向我们传递了丰富的文化信息,也传递出温州读书人那平易近人、朴实厚重的文人情怀。

  办报十几年来,出版的两百期中,计有865名作者向这份报纸投过稿。报纸联系的作者,不仅有温州本土作家瞿光辉、刘时觉、方韶毅等,还凝聚了一批与温州有历史或精神渊源的外埠作者,如杭州的子张先生,上海的卢润祥先生、韦泱先生,宁海的王艾村先生,广州的钟东先生,都曾热心地为《温州读书报》写过稿,这使报纸既开拓了稿源,也扩大了社会影响力。

  经过近一年时间打磨、编辑成的这部《瓯歌二集》,是《温州读书报》两百期文选,与《瓯歌》《籀园讲坛》《籀园受赠书目》等书一起,列入温州图书馆出版的“籀园书系”中。捧书翻阅,有一股真切、深刻而又典雅的气息,扑面而来,让人感到一种静水流深的力量,感知其中文化力量的柔韧与强大。书内的文章如春风细雨,滋润无声,细细回味,让读书人受益无穷。

  书里凝聚了一批热心于书香社会建设的读书人。特别喜欢读“追念师友”一辑,作家笔下的那些文化名人,将成为我们今生永远的精神财富。像上海辞书出版社的卢润祥老师的《琐记林放先生》一文,对杂文家林放先生的叙写,就是一段珍贵的回忆。在文中,卢润祥老师这样描述一代报人的风貌:“我看到的却只是一位极为平凡、普通的长者,常穿一身蓝布中山装,脚蹬布鞋,脸上挂着的是谦和的笑容,透出内心的平静,这是一位宅心仁慈、善良,可以信赖,让人倾听的长者……他确实是一个平民化的人,朴实无华,崇尚简约;讲话也是细声细气,永远把你当成一位朋友似的。”读了让人宛如见到一位平易近人的文化长者。南通作家钦鸿写“与老作家许杰的一段交往”,其中许杰先生待人的宽厚、仁爱令人感动。

  顺便说一下,“历史的余温”是卢礼阳老师的博客名,也是《温州读书报》的一个栏目名,寥寥数语,却流露出卢老师对家乡读书事业的关切。希望他主编的这份《温州读书报》能够薪火相传,弦歌不绝,也希望“瓯歌”系列能够持续不断地编下去,给予读书人永远温暖的力量。

 

  《瓯歌二集:〈温州读书报〉二百期文选》,上海远东出版社2015年11月出版,定价:58元

 

 

 

            (原载江南晚报2015年3月15日)

分类:寓兴散文 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表