读书消暑

《安徽商报》“沉浸式的阅读”

 

读书消暑

沉浸式的阅读

鱼丽(出版社副编审,现居上海)

 

 

  橙:一年大约读多少本书?

 

  鱼:不一定。以前闲时读得较多,百多本。今年工作忙些,五六十本有吧。

 

  橙:纸媒的变局对阅读习惯有变化吗?手机、平板、电脑与纸质书的比例各占多少?

 

  鱼:有。科技改变生活,也适时地改变了人们的阅读习惯。不过,手机、平板、电脑等主要用于浏览、检索信息,或一些休闲文章。不过,就书而言,还是会读纸质书,对于重要的图书,基本不读电子书。一是不放心电子书的编校质量,一是电子书的装帧设计基本没有,或比较简单,和纸质书没法比。除非需了解一些书籍信息,会去读电子书,而真正沉浸式的阅读,还是纸质书,比例应是百分之九十以上。

 

  橙:平时都喜欢读哪些类型的书?

 

  鱼:除了编辑图书时需要的专业书、参考用书。平时喜欢读文史、书画、古籍类的书籍。

 

  橙:有过难忘的阅读记忆吗?

 

  鱼:不记得了。如果有,应该也是没有功利阅读的青少年时代。

 

  橙:这个酷夏,你正在读哪些书?

 

  鱼:《张充和诗文集》,张充和的诗与文作品格调高雅,不落俗套。她与那些文人的翰墨往来,呈现出新旧转换的时代里文人生活的断面,让人感受到她不忘初心,热爱古典传统文化的执着,也让人体会到她所传达的中国文化中精致的东西。

《烟云过:张伯驹传》,只有用品评传统文人的标准来衡量,才能体味出张伯驹身上那种精神贵族的气质。

《百年斯文:文化世家访谈录》,中国文化里,家族文化血脉相传,源远流长。传统文化的精华部分,值得人们一再回望。

   王鼎钧回忆录四部曲——《昨天的云》《怒目少年》《关山夺路》《文学江湖》,作者阅历甚广,颇有识见,散文风格清新、悲悯而克制,对文学、对人生,有着纯粹的赤诚之心。

《阅读思南公馆》,思南公馆属上海的优秀历史建筑,内蕴原有的历史风貌文脉,带给人们独特的观察与思考。

 

 

分类:鱼丽的书与文 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    一心先生2016-08-09 11:45
    @微笑的fish :本土豪赏你1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    打赏一下博主以示鼓励吧!【我也要打赏
  • 头像
    成都弹绷子2016-08-09 19:20
    读书是最大的精神享受,特别是夜深人静。我习惯深夜静静的看2小时书,否则,肯定失眠。
  • 头像
    微笑的fish2016-08-10 11:50
    @一心先生  2016-08-09 11:45
    @微笑的fish :本土豪赏你1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    打赏一下博主以示鼓励吧!【我也要打赏】
    -------------------------------
    谢谢一心先生光顾!
  • 头像
    微笑的fish2016-08-10 11:50
    @成都弹绷子  2016-08-09 19:20
    读书是最大的精神享受,特别是夜深人静。我习惯深夜静静的看2小时书,否则,肯定失眠。
    -------------------------------
    是有福之人呢。