个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:2100026
  • 开博时间:2008-09-24
  • 博客排名:582
博文分类
日志存档

茶说(3)

我的父母都是“茶客(kei)”。我从两三岁就喝茶。但是,第一次喝茶,就摊上大事了:母亲在砂壶里冲上茶,放在磨台上,就打水去了。我爬上磨台,嘴对嘴猛吸了一口。滚烫的热茶在嘴里进退失据,又“咕咚”咽了下去。结果,把喉咙和食管都烫伤了。吃嘛吐嘛,差点连小命搭上。现在想想,那回幼年早夭,走了事小,如今的博客朋友看不到画蛇者说,事就大了。

我的外祖父嗜茶。那一年日本鬼子扫荡泰沂山区,大伙儿都跑到山上“逃反”。就这样,也不耽误外祖父喝茶。他在半山腰支上两块石头,捡了松球,徐徐烧开一壶山泉水,从包袱里拿出茶壶茶碗,再下上徽六茶庄的小兰花,冲上。小兰花不搁焖,冲上就得倒。刚刚倒开两碗,山下就响枪了,大伙儿又没命的跑。无奈,外祖父只得草草收拾茶具开溜,毕竟逃命要紧呐。这使我想起孔夫子周游列国,“淅沥而行”的狼狈状。再到后来,对于日本人的烧杀抢掠,外祖父很淡然,倒是对于当时那壶茶没让他喝安生,老人家耿耿于怀!

我还有一位堂叔,外号“三黑”。哪“三黑”?烟黑、酒黑、茶黑。在我的老家说这人黑,不是说皮肤黑,要是皮肤黑,顶多说“不大白生”。这个黑,是说他吝啬,小气。堂叔在烟酒茶的吝啬上,茶第一,烟第二,酒第三。他喝茶,头三和绝对不容许任何人染指。三和喝完,这才对家人说:你们也来喝一碗吧。

分类: | 评论:8 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
上一篇:茶说(4)
网友评论:我要评论
喝茶见个性啊,外祖父和堂叔对茶都是真性情。倒是博主,幸好那年只烫了喉咙和食管,呵呵,如果真严重到早夭,就再读不到这叫人喜欢的文字了:)
我等幸甚啊!话说这么有个性的三叔实在可爱
呵呵!你家族还真有一套茶经的,你们那里产茶?