[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【区君虹古琴艺术】序



 
《区君虹古琴书法篆刻艺术》
【区君虹古琴艺术】序

  
癸未春,偶经【清和茶坊】,见一挂书法,字态游龙绕雾,仙气飘然,观玩良久,几至忘我。因问坊主,知乃出于一古琴名师之手。几经周折,始幸会君虹先生于【岭南天虹琴馆】。

馆固清幽,就坐,见正壁悬挂十余款先生亲制古琴,侧壁静垂先生一行草条幅:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”诗心墨韵,俱见先生情愫。琴书相映,古穆绝尘,茶祗二巡,客先醉矣!

茗酣,恭请先生抚琴,先生乃正襟危坐,气定神闲,十指缓舒,揉淌搯带,一丝不苟。一曲《山居吟》,似非柔美之音,但觉林泉鹤引,壑雾弥深,空灵飘渺,朗朗然会于心,冷冷然入于神,人琴两忘,恍若置身于无何有之乡。从知善音非美,美音非善,古人以琴调心,旨非悦耳,不着音相,方臻妙境,可谓大音希声鸣天籁,如泯春梦了无痕。

虽然,先贤之境,醇厚幽远,脱形入化而感通万物,固为传说,犹存神往。所憾伯牙琴断,广陵绝响,逝者如斯,徒添扼腕。先生贵得真传,古学不绝如缕,今有幸于门下,得沐岭南古琴宗师杨新伦嫡传之琴风,并结大雅之谊,诚快事也!

近闻先生精录古琴雅操、及选刊亲斫之古琴、琴书铭文、制琴心得等结集为《区君虹古琴书法篆刻艺术》集,声图并茂,古韵风流,实为岭南古琴文化之幸事。先生又谓晚辈之书风与古琴形意甚合,嘱余题签作序,晚心存景慕,不敢轻辞,故略述相遇相知之情,未足为序。
  
  

乙酉春 观云





注:区君虹先生为中国古琴学会常务理事,广东省古琴研究会顾问,中国古琴学会乐器制作委员会专家委员,岭南派古琴宗师。




  
分类:学术诗论 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表