[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

画唠唠画·叫停沃兴华展与不许在四川吃榴莲

画唠唠画·叫停沃兴华展与不许在四川吃榴莲

 

 

 

 

晏明×蕉堂

 

 

原定于5月5日在四川成沃兴华在成都办展览被叫停,让整个书法界一片哗然。

 


反对的呼声颇有着十月革命的氛围,类似大字报的文彩是这么说的:“人民不喜欢丑书,沃新华是丑书的代表”。很快四川书协做出了迅速的反应而急电叫停。


书协好像没想象中的霸道,还顾及人民的呼吁,人民知道沃兴华是谁吗。

我也是人民 坐了飞机去看沃兴华 四川书协替我叫停 我表示不同意 我明白书协的立场 你在哪里吃榴莲都可以 不许到四川吃 我们不习惯这味道


我想起《毛选》中说:“艺术要为人民服务”,此情此景我不想吟诗一首,却赫然发现这竟是一条英明而永恒的《画论》!


毛选我喜欢,《延安文艺座谈会讲话》确实好是有目的性的美术指导纲领,不过美术不需要全部是实用的,就好比吃米饭和吃零食。有的是解决温饱问题,有的是解决心里问题。


老子云善言不美,美言不善。伟大领袖的思想依旧如此地管用,乡亲齐木匠就是从服务群众走出来的,以从来没人说他是丑书的完胜姿态应证了这一真理,并被赋予了人民艺术家的光荣称号。


老干部就这样,不符合他习惯就是错误。齐白石当然好-农村包围城市。齐白石可以另讲 ,敢承认自己是农民,自信最美。

 

我承认沃体的粉丝量几乎接近我的偶像范冰冰,这不管基于学术权威还是诸君口味相投的原故,请允许我实在是不好这口。

 

专业粉丝不算数, 都和安利一样,销售人员比消费者欢乐。 


打个比方说,我以为沃大师的这类字有种破败感,立不起骨架,具有丐帮的气质,当然这不妨碍丐帮帮主有降龙十八掌的上乘功力。但不管啥子功力及地位,反正用丐帮的神韵来写招牌的话,那门店像是会要垮台的。

犀利哥也狠帅啊 ,你说的有点实用主义。 


既然群众称我们是丑书,那至少已经影响到市容了,如果不打算去整整容,致少你就不要到处满街地跑嘛。更有人还辩解说主要看气质。

 

群众也随群众,乌合之众嘛。 杨玉环如果在现在,她敢不减肥 ?

 

但我告诉你,但凡是西方人力捧的中国名模,一定喜欢我们认为最丑的那些,样子清一色都干瘪瘦黄曝牙凸颧,你们一直以为这是老外眼中的东方味道吗?其实老外是故意要黑中国人,就像给莫言大伯洛发贝尔奖一样,他们是想告诉世人中国人有多么变态,特么帝国的主意亡我之心不绝!王小波他们就不认识吗?


自信点, 广东人有种异香,有种东西叫费列蒙。不是荷尔蒙 ,据说一见钟情 ,就是这种物体的作用。


其实日本的井上有一、宽良也写得破破烂烂的,但人家就不丑,可能因为人家爱遗世独立,咱们爱万邦来朝。


破败感确实是一种落后的审美 不过要允许存在 所谓少女怀春 中年悲秋 每个公园都有一座面目狰狞的假山 我认为这个感觉和鱼民的后代爱吃海带差不多 是一种DNA。 

 

还好西方人不崇尚书法,不然中国还会有比丑书更丑的书法得洛贝尔,但咱们的问题是喜欢自黑。


其实我觉得这个称呼不好,他就是不符合老干部的审美习惯而已。就象我说某是傻叉, 他说不定比我聪明。


展览是书协叫停的,估计是书协内部新旧集团意识形态的斗争结果,人民就是个幌子,我们人民又没叫停他,你们丑书办什么展人民根本不想知道,像我这等时尚的人民更关心《我是歌手》以及迪丽热巴。


我们都是人民, 我觉得可以看看 。不要象地下电影一样 ,逼沃大师去国外获书法奖 ,或者加入美国书协。

 

当丑书和经典正处于你中有我我中有你的胶着混战时,一位中年油腻大叔竟以吼书的卓越姿态越马潭溪,轻而易举地在两阵三军中鹤立鸡群,一战成名。这只有从生命进化论中的基因突变理论才能大致地给予科学点的解释。


不是每个叫床的有高潮, 也不是每个叫床的都没高潮。我觉得曾叔有点快感 ,借机呻吟几下,无可厚非。传播和偷窥议论的吃瓜群众应该检查一下自己的道德底裤。

 

曾叔看似个性主动,其实也只是一例物种在恶劣环境中的进化突变的现象而已,其实他比谁都被动,状态已然失控。


主动叫床,把私人行为放大也是艺术行为,主动的让自己失控也是一种控制。


丑书固然丑,而回归经典想必又是个伪命题,反正不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,这几十年人民早就习惯了,学术权威的本质都像是道貌岸然而又胜券在握的运动员。


经典就是拿来消费的 ,我有套别墅 ,爱住哪间住哪间。 你非说我不能住卫生间。 有的人房子还没我厕所大呢 ,不是写的象王羲之就是经典, 沃大师我还是挺他的 他怎么搞绝对是他的事 他的卫生间比很多人的房子都大。

 

 

 

 

画唠唠画·叫停沃兴华展与不许在四川吃榴莲

 

 

 

|晏明|[新民间国画]原创人。 湘人居粤。书画家,诗人,艺术评论人。在微博时代以笔名“观云”,开创“围脖体诗”,成为微博时代代表性诗人、网红。[天涯论坛]特邀开设当代首家诗词微博专栏《围脖风月》。

 

|蕉堂布丁|著名非美评家。艺术从业劳务人员,跨界艺术家。画风油腻落拓  ,笔墨拖泥带水。评论肉麻无聊。深受老干部嫌弃。

 

画唠唠画·叫停沃兴华展与不许在四川吃榴莲

分类:【画唠唠画】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表