[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《女娲补天》

策划:雷铎   文画:晏明

 

【晏明画史】连载:《女娲补天》

 

【雷铎:略说蛇女族神《女娲氏》】

中华人文始祖女娲,位居三皇。何以然?盖其功业有三。

一曰:生育中华于天地玄黄、宇宙洪荒、人类无存时。此前伏羲与女娲曾救雷公一命,乃馈牙齿一枚,嘱种牙备以后救急之用,雷公牙长芽生叶结果,成个两米大葫芦,遂剖半为舟,泊于昆仑山,为使中华不绝种,兄妹成婚,生儿育女。

二曰:抟土造人,人丁稀少,生育太慢,女娲以神技,借藤条沾黄泥,转圈圈甩出泥点,落地化人。遂有诸色诸异族矣。

三曰:炼石补天,共工战祝融,不胜而怒触不周之山,一时天倾地陷,民陷水火,女娲复施神技,炼五色石补天神山昆仑之巅,补天缺,立地柱,遂使中华之族于天地间,永不绝灭。

 

 

【世纪浩劫】

在远古,四根顶天大柱倒了,九州大地裂开,天不能覆盖大地,大地无法承载万物,火灾蔓延,洪水泛滥,野兽出来吃人,凶鸟用爪子抓老人和小孩上天。

 

【女娲救世】

这种情况下,女娲冶炼五色石来修补苍天的漏洞,砍断海中巨鳌的脚来做撑起四方的天柱,杀死兴水患的黑龙来拯救冀州,用芦灰堆积起来堵塞住了洪水。

 

【劫后恢复】

天空被修补了,天地四方的柱子重新竖立了起来,洪水退去,大地上恢复了平静;凶猛的鸟兽都死了,人类存活下来。女娲让春天温暖,夏天炽热,秋天肃杀,冬天寒冷。当阴阳之气阻塞不通时,便给予疏理贯通;当逆气伤物危害百姓积聚财物时,便给予禁止消除。

 

【无为大治】

这时,天清地平,人们睡时无忧无虑,醒时无智无谋,像牛马一样行走,散步漫无目的,视物若明若暗;无知天真与天道万物和协,谁也不知产生缘由,随意闲荡不知所归不求所需,飘惚不定漫无目地。这时,野兽毒蛇全都收敛藏匿爪牙毒刺,没有捕捉吞食的欲念。女娲的丰功伟绩,上达九天的边际 ,下至黄泉的垆土,名声流传后世,光晖覆盖万物。

 

【女娲升天】

女娲升天时,以雷电为车,应龙拉车,青虬护两旁,手持宝玉,地毯是图案,上有黄云缭绕,前有白螭龙开道,后有腾蛇簇拥,悠闲遨游,鬼神为之引导,上登九天,在灵门拜见天帝 ,静穆地在太祖大仙处安养。她从不标榜功绩和名声,隐藏起真人之道,以遵从天地自然之道。若问为何,因为她道德上通九天,所以智巧机心已消失了。

 

附录:《淮南子·览冥训》:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息。猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,狡虫死,颛民生。背方州,抱圆天。和春阳夏,杀秋约冬,枕方寝绳,阴阳之所壅沈不通者,窍理之;逆气戾物,伤民厚积者,绝止之。当此之时,卧倨倨,兴眄眄,一自以为马,一自以为牛,其行蹎蹎,其视瞑瞑,侗然皆得其和,莫知所由生,浮游不知所求,魍魉不知所往。当此之时,禽兽蝮蛇,无不匿其爪牙,藏其螫毒,无有攫噬之心。考其功烈,上际九天,下契黄垆,名声被后世,光晖重万物。乘雷车,服驾应龙,骖青虬,援绝瑞,席萝图,黄云络,前白螭,后奔蛇,浮游消摇,道鬼神,登九天,朝帝于灵门,宓穆休于太祖之下。然而不彰其功,不扬其声,隐真人之道,以从天地之固然。何则?道德上通,而智故消灭也。

 

 

【晏明画史】连载:《女娲补天》

 

 

【另一版本:共工撞击不周山】

早期的女娲补天典籍,根本没提到因为共工、不周山与女娲炼石补天的事,先秦远古时期女娲炼石补苍天和共工怒触不周山是完全独立的两个故事,是由东汉时王充把共工与女娲补天焊接到一块。

 

根据《史记·补三皇本纪》记载,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。但大家知道,女娲在黄帝以前,共工在黄帝以后,这个故事时间混乱了。

 

《论衡•谈天篇》载:“共工与颛顼争为天子不胜,怒而触不周之山,使天柱折,地维绝。女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。天不足西北,故日月星辰移焉,地不足东南故百川注焉。

 

 

【晏明画史】连载:《女娲补天》

 

 

【晏明:破译天漏】

所谓天漏,我想起成语“石破天惊”,“ 天崩地裂”,就是天上掉下大量陨石撞击地球,称陨石雨。这些天体可能以相当于无数颗原子弹的冲击力在地球表面,撞出了几公里深的裂缝,撞击的碎片纷纷散落,引起了强烈地震、海啸、大洪水和大火灾,甚至火山爆发。所碰撞产生的大量灰尘和气体混合到大气中,遮天蔽日,使气候严寒。如果小型天体是一颗彗星,其成分主要是陨冰,而陨冰融化后形成大量的地表水,才会有“水浩洋而不息”的结果。先是大火,再是冰川期,接下来又是难以忍受的炎热。这些生态灾难造成了植物群和动物群的灭绝,其中包括恐龙。地球每次冰川纪,可能都与陨石雨有关。冀州当然就应当是古代河北省一带,也就是说这一段描述了灾害平息之后河北平原的景象。女娲补天遗迹的地理分布位置,恰恰位于提出的撞击区的南部和西部附近。女娲补天故事,就是人类对陨石雨的记忆。

 

【举例:中国陨石与陨石坑】

1490年,我国就有陨石雨砸死上万人的记载。北京以北约200千米冀蒙交界的内蒙多伦地区,有一个超大规模的坑状地形,极有可能就是陨石坑。这个坑具有同心环状的“波脊丘”,一个直径为170千米的外环和一个直径为70千米的内环,大约形成于一亿三千万年前。1976年3月8日,我国吉林省吉林市近郊发生了大规模的陨石雨,陨落区直径70多千米,面积在400~500平方千米之间,共收集到陨石100多块,总重2616千克,其中“吉林1号”陨石重1770千克,是世界上最大的石陨石。

 

在地球上陨石坑形成的条件是一个物体以11.6km/s的速度从外空与地球相撞。在这个过程中这个物体的动能转换为热能,重的陨石释放出来的能量可以达到相当于上千吨TNT爆炸所释放出来的能量,这个能量级相当于核爆炸所释放出来的能量。

 

 【晏明画史】连载:《女娲补天》

 

 

【女娲凤凰文化】

又相传当时开皇世纪两极跳跃,新的天地形成,大地震荡,大气旋流导致洪水泛滥成灾。女娲皇于是炼化天地星石,体成凤凰磐涅,填补了天空。而后,其精神成为大道虚空地母,世间人民尊奉她为女娲娘娘,女娲皇。道教尊奉为后土皇地祇。

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------

【画中人物】

雷铎:老顽童,神秘人,某省科学院教授,2004年凤凰卫视《世纪大讲堂》讲《风水学与生态智慧》,2006年凤凰卫视《文化大观园》与王鲁湘对话《从广东肇庆看山水文化》,曾任霍英东南沙天后宫风水总设计,西安黄帝陵扩建风水顾问,广州抚松书院创始人。

吴朝:当代美术评论奇人,下岗人员,老愤青,环保主义者,流浪猫收容人,红二代。

晏明:书画人,山寨诗人,民间艺术守护人;2011年以笔名观云创网络“围脖体”诗,《天涯论坛》特邀开设当代首家微博诗专栏《围脖风月》;2015年《南方日报》迅称:“把民间画与文人画结合的画家晏明”;发表画评于《荣宝斋》。

 

{创意基地}

广州抚松书院

晏明工作室

 

分类:【晏明画史】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表