[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《仓颉造字》

【晏明画史】连载:《仓颉造字》

 

策划:雷铎 文画:晏明

 

“造字圣人”仓颉,黄帝王朝造字史官,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师 ,又史皇氏。

古籍中称仓颉“龙颜四目,生有睿德。”中国记载共八为长有四眼的怪人。

 

【人类记事】

在上古人类用 “堆石记事”、“结绳记事”、发展到“符号文字”。符号文字在中国历史上延续了约五千余年。

 

【也曾称帝】

《禅通记》说:仓颉曾经称帝,号仓帝,是上古时期的地方霸主。后可能归降皇帝(不详),得到个左史官的省部级待遇。

 

【受书渊源】

《河图玉版》说:仓颉在称帝时,曾经南巡打猎,登阳虚之山,临于玄扈洛汭之水,灵龟负书,丹甲青文,以授帝。洛汭即为洛书出处。

 

【也有同事】黄帝设有四个史官:沮诵﹑仓颉﹑隶首﹑孔甲掌管图典。仓颉拍老二,看来文字发明是团队合作完成的,功劳都记在一人头上(晏明:古人爱把多人的光辉事迹集于一人之身,以塑造典型。)

 

【发明文字】

《黄氏逸书考》辑《春秋元命苞》说:仓颉得到河图录字天书,于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟纹鸟羽山川指掌而创文字。天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。俗称:“惊天地泣鬼神哭”。

 

【佛家奇谈】

南北朝后期及唐代佛门神僧的说法,仓颉前世与在印度创造梵文和“伽书”(佉楼文)的仙人是三兄弟,“梵天”派他们三人下凡,分赴天竺与中华两地造字。

《道宣律师感通录》载护法天人说:今京城西终南山高四土台,是苍颉造字台,苍颉于此台上增土造台。观鸟迹真有其事。且苍颉之传,地球人哪知其前世渊源。鸟迹之书,历劫历代都有变化。这些奇谈说多无益,免得凡夫非议。所问高四台。从前迦叶佛在此第三会说法度人,所以中华是佛教大国。

 

-----------------------------------------------------------------------------------

[创意基地]

广州雷铎抚松书院

晏明工作室

分类:【晏明画史】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表