[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《嫦娥奔月》乙

【晏明画史】连载:《嫦娥奔月》乙

 

 

嫦娥蟾蜍玉兔的关系

 

策划:雷铎

画文:晏明

 

 

《西游记》电视里,最美女神就是嫦娥,但古人说嫦娥变癞蛤蟆,令地球人好费解吧!

 

【诗中嫦娥】

 

都说月中嫦娥很寂寞,引起凡间诗人们瞎操心。

 

李白说:

小白兔制药堪称劳模,

他从秋干到春,从春干到秋,不停的折腾。

嫦娥姐这么好看,

但既没有闺蜜,也没个异性朋友,

这太浪费资源呀!”

 

<原诗:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖谁与邻,>

 

杜甫说:

一桌子的大菜让我一个人吃,这就是传说中的嫦娥宴呀;

我的心都凉透露,这鬼日子还要熬九年,我靠!”

 

<原诗:斟酌嫦娥宴,天寒耐九秋,>

 

李商隐说:

宅男女神嫦娥做修女,

在外太空再好看也白搭呀!

 

<原诗:青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。>

 

唐朝文人揭开为嫦娥翻案的序幕……

 

【月中有蟾蜍玉兔】

 

汉《淮南子•精神训》说:“日中有乌鸦,月中有蛤蟆。”而战国《归藏》中说嫦娥是月精,并没提到月中有蟾蜍。

 

《淮南子·览冥训》说,嫦娥偷吃了西王母给后羿的不死药之后,飞到月球上,化身为蛤蟆,就成了月精。

 

到汉代,月精为蟾蜍的情节被删除,说月球总管为嫦娥,她身边的动物由蟾蜍变成了玉兔。

 

在汉代西王母的图像中经常可以看到捣药的兔子,图像中的所有人物和动物均为侧面,向西王母行礼膜拜,这是固定的模式。在汉代人的头脑中,把蟾蜍当作月精,有辟五兵、镇凶邪、助长生、主富贵之功,兔子被认为长生仙药的研发者。

 

 

【晏明画史】连载:《嫦娥奔月》乙

 

 

【蟾蜍】

 

你以为嫦娥变癞蛤蟆是偷东西的恶报,这是古代人与现代人意识形态的大误会!

 

在中国新石器时代,蛙文化略晚于鱼文化。在出土陶器上蛙纹很多见。青蛙肚子很大,生殖能力极强,所以是一种生殖崇拜。蟾蜍还是一种长寿神物。据《太平御览》说,蛤蟆寿命可达三千岁。

 

“蛙”字的古代写法与“始”字相通。青蛙曾被敬奉为氏族图腾、人的祖先。“蛙”又与女娲的“娲”同音。女娲在神话中是造人的祖先。有人认为女娲是把青蛙加以人格化而构想出来的女神。

 

所以说月精是蛤蟆在古代是合情合理的事。蛤蟆在古人观念中是一种生殖力很强的母性动物神,跟月亮在中国文化中属阴性是合拍的。在汉代及其以前,月精被说成是蟾蜍。在长沙马王堆出土的西汉帛画中,月亮上边就画着一只大蛤蟆,而没有画兔子,就是蟾蜍月神的证明。

 

晋郭璞《玄中记》说:“千岁蟾蜍,头生角,得而食之,寿千岁。”

《太平御览》引《抱朴子》说:肉芝就是一万岁的蟾蜍,在五月五日中时取出,阴干百日,用其脚画地,地即出泉水,带其左手于身,可避刀兵,若敌人射你,箭会反射回去。建议无核国都要准备只万年蛤蟆!

 

【玉兔】

 

汉代以后的月亮里才有了玉兔的形象。不过民间它常作为嫦娥身边的宠物。

 

它在进入月宫之前是西王母的侍从,任坤宁宫药膳房大总管之职,也就是民间的药神。到月宫之后,它仍然是捣药的姿态。

 

从魏晋到唐宋时期,嫦娥身边有玉兔捣药的说法越来越盛行,明清以后,玉兔就作为月神单独受到人们的敬奉。明代人们开始单独祭祀玉兔,清代有了“兔儿爷”的说法,玉兔被塑造成一位威武又可爱的将军模样,既是被人敬奉的神灵,也是儿童的玩具。

 

 

 【晏明画史】连载:《嫦娥奔月》乙

 

 

【晏明说】

 

晏明说:蛤蟆原来在东方文化里是可爱的吉祥物,难怪叫小孩都叫娃娃,原来希望孩子们能跟青蛙一样有生命力!而在西方文化里蟾蜍被妖魔化了,现代人都觉得癞蛤蟆又丑又脏又有毒,人品也不好!唉,没文化真可怕!

 

说玉兔是嫦娥在人间的宠物,也吃了不死药升仙,这是根据汉代淮南王刘安鸡犬升天的故事附会的。

 

【吴朝说】

吴朝说:读此文,印证一切了历史都是当代史。

 

【雷铎结语】

 

雷铎说:一个女人、一只兔子、还有一只蛤蟆。
女人是一个误吃了迷幻药迷迷糊糊象蝴蝶一样飞到天上的超级美女;兔子是玉一般高贵玲珑的样温纯可爱小动物(他的表哥则是一只乌鸦、住在太阳里面);蛤蟆最奇怪,据说它身上分泌的液体是令嫦娥永远不死并且保持健康而美丽液态食物。


嫦娥不会发光,而是利用玉兔来发光。但发出的光被一棵巨大的神树遮挡了,虽然它是八月飘香的玉桂,但挡了光的枝条需要砍掉,这个没亮没了的任务就就落在一个姓吴名刚的不死男人的身上。

 

最令我迷惑的问题是:这个天上宫阙里的那一对孤男寡女到底是什么关系?会是像西方神话伊甸园里吃了蛇给的金苹果前懂得男女交媾秘密的天真无邪到无任何邪念的亚当夏娃吗?如果是,那么除了严寒,还剩下一大片无聊和寂寞;如果不是,那么月宫里就必须办一个巨大的幼儿园,好像孙悟空在花果山一样被无限多的"孩儿们"簇拥着。关于这个悬案,我们在后面的男神系列里会略加探讨。

 

 

 【晏明画史】连载:《嫦娥奔月》乙

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

画中人物:

雷铎:老顽童,玄学高人,某省社科院教授,2004年凤凰卫视《世纪大讲堂》讲《风水学与生态智慧》,2006年凤凰卫视《文化大观园》与王鲁湘对话《从广东肇庆看山水文化》,曾任霍英东南沙天后宫风水总设计,西安黄帝陵扩建风水顾问,广州抚松书院创始人。

吴朝:当代美术评论奇人,下岗人员,老愤青,环保主义者,流浪猫收容人,红二代。

晏明:书画票友,山寨诗人,民间艺术守护人;2011年以笔名观云创网络“围脖体”诗,《天涯论坛》特邀开设当代首家微博诗专栏《围脖风月》;2015年《南方日报》迅称:“把民间画与文人画结合的画家晏明”。(注:以上两位皆晏明导师)

 

[创意基地]

广州雷铎抚松书院

晏明工作室

分类:【晏明画史】 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表