[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《冶城旧事》

【晏明画史】连载:《冶城旧事》

 

《冶城旧事》

 

策划:雷铎    文画:晏明

 

 

【冶城西峙】

“金陵四十八景”中“冶城西峙”,指今南京天宫所在的冶山。

 

【吴铸剑处】

相传为吴王铸剑军工厂得名。一位为夫差袋王,一位为孙权袋王。袋王还在这造钱币,规矩是打仗造刀抢钱,不打仗只好造钱,所以吴地至今最有钱,云集的美女最多。

 

【超级会所】   

东晋初年,总理王导曾患重病快挂鸟。风水佬忽悠说:“您本命在申,而申地有冶炼,金火相克,于您不利”。因此,王总下令把兵工厂迁走。而将冶山改建为私家腐败会所“西园”,常于此召集公知们派对,他的病还真好了,侵吞国土资源,还得好报,真陶瓷国特色。

 

【文人墨客】

谢安王羲之驴友到冶城,超赞有超世之感!

治山建太极宫,李白、刘禹锡等大湿人都慕名而来。李白曾留湿:

 

在冶城看古迹,

我进了谢安总理的豪宅,

在平地看东山超高啊,

我想起了王羲之副军长的那段日记!

 

(晏明说:这都啥诗,我靠!)

<原文:冶城访古迹,犹有谢公墩,下乡东山姿,缅怀右军言.>

 

 

【晏明画史】连载:《冶城旧事》

 

 

宋代时在此建文宣王庙,苏轼市长来此留湿:

 

春风大了北风小,归雁亭边大雁全跑了。

只有四川没高铁,我们离家最遥远,苏杭的雪忒少。

我一走节操就碎了一地,我一回部下多半被巡视组抓了。

只有胆小鬼没发财也没出事,他退休后经常去烈士陵园听离退休人员唱红歌。

 

<原文:春风吹动北风微,归雁亭边送雁归。蜀客南游家最远,吴山寒尽雪先稀。扁舟去后花絮乱,五马归来宾从非。惟有道人应不忘,抱琴无语立斜晖。>

 

王安石、陆游等人也都曾游此处。南宋文天祥,抗元被俘,在押往大都(今北京)的途中,曾夜宿于此,留下了慷慨激昂的诗句。

 

【规划环保】

从城市环保思考,如史家说:冶城为南京建城之始。从地理学的角度,我们可以这样来看待:东、南、北皆可,冶城为何独“西”峙?

因为我国季风,有东北、西北、东南,却无西南。身为兵工业的“冶城”,只有位于南京西南方位,才不会对城市造成雾霾。

观察历史,这样的例子不胜枚举。清雍正时,在紫禁城建窑烧瓷,其址亦位于故宫的西南。所以清朝北京没雾霾。

建国以后,我们的工业厂址一改几千年的封建传统,改位于城市的北部,每至隆冬,北风呼啸,城市倍受污染。究其原因,我们模仿前苏联模式。

 

【朝天宫史】

朝天宫位于冶山,是江南规模最大、保存最为完好的一组古建筑群,现为南京市博物馆。南朝时曾为总明观太学所在地,明朝时为朝廷举行盛典前练习礼仪的场所。清代以前建造的朝天宫毁于太平天国战乱期间。

 

道光年间因朝天宫屡遭火灾,从风水佬忽悠说,把朝天宫大山门由朝正东,改为偏向东南。咸丰年间,太平天国定都年间,把朝天宫改为制造和储存火药的“红粉衙”。同治五年两江总督曾国藩,为了弘扬儒家思想,或粉饰太平,将后来的道观改为孔庙,并把原在成贤街的江宁府学迁至朝天宫。于是就形成了中为文庙,东为府学,西为卞公祠的格局。

 

 

【晏明画史】连载:《冶城旧事》

 

 

<画中故事:晏明与导师吴朝,相约在我年假,效法当今土豪名士们隐居终南山的行径,因终南山隐居已太拥挤,故想来冶城山里修炼一门神功,以望克期求证。雷铎老蜗居潮州凤凰山,又与王鲁湘教授有个约会,所以不能一起驴友啦。>

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

{创意基地}

广州抚松书院

晏明工作室

分类:【晏明画史】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表