[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《伏羲女娲》

【晏明画史】连载:《伏羲女娲》

 

《伏羲女娲》

 

策划/文献:雷铎    文案/画画:晏明

 

 

【华胥始祖】

华胥,上古女权共和国的总统,伏羲和女娲的母亲。她也是炎帝、黄帝的老祖宗,中华民族的始祖母。

《国语•晋语四》所注:《世本》说“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝,曾祖母华胥氏。”

 

【伏羲出世】

《精编廿六史·五帝》说:华胥的楼盘在西安蓝田,一日到山里驴友,见一个米国大片“金刚”的大脚印,就去踩了下,就觉心里春心荡漾,忽然红光罩身,就怀上了,怀十六个月,在成纪时代生了伏羲。(晏明说:有点像佛家说的天人握手怀孕或对视一笑怀孕的境界,佛学者可研究下。)

 

【华夏就是华胥】

《华夏考源》从文字训诂得出结论:“胥、雅、疋、夏等古字相通,华夏就是华胥。

 

 

【晏明画史】连载:《伏羲女娲》

 

 

【兄妹故事】

《后汉书人表考》卷二引《春秋世普》说:“华胥生男子为伏羲,生女子为女娲。”在苗族有“伏哥伏妹治人烟”的传说,布依族、瑶族均有“伏羲兄妹”传说。

 

【洪荒余生】

《千字文》说:“宇宙洪荒”。甘肃天水张家川传说:上古时发生末日大洪水,兄妹俩乘一朽木漂浮逃生。因人类都死光光了,就商议结婚传人种之事,繁衍了后来的人类。这与西方基督教“诺亚方舟”“亚当夏娃”的古老故事很像噢!

《太平御览》卷七八引《风俗通》说:“俗说天地开辟,未有人民,女娲抟黄土作人。”

长沙子弹库《帛书》乙篇说:创世之处,天地混沌,暗昧无日,风大雨多;伏羲娶女娲生了四个孩子,协助禹和契治理洪水;四个孩子到四海一边支撑蓝天,一边为山川命名;黑暗中用步履计算时间,确定四季,最终完成了创世的工作。

 

【男女和合】

均微侧身,面容相向,或各一手抱对方腰部,男女下半身均为蛇形,互相交绕。

——表男女和合,婚姻之意。《绎史》卷三引《古史考》说:“伏羲制嫁娶以俪皮为礼”。《绎史》卷三引《风俗通》说:“女娲祷神祠祈而为女媒,因置婚姻。”

 

 【晏明画史】连载:《伏羲女娲》

 

 

【男规女矩】

另一手扬起,男手之矩而女执规。

——伏羲手里拿的是尺子,称“矩”,是用来丈量的。所谓“丈夫”注重“丈”字,“丈”说的不是长度,指的是拿着尺子的人在丈量,我们就叫他“丈夫”。丈夫指男人,从字形可知,在田里干活的人叫“男人”,在田里干活,要量有几亩地,量地的人就称为男人,这是一种权力的象征。

——女娲手里拿的是规,这是女人拿的。拿“规”是用来研究天象的。中国最早的历法就叫“女娲历”。

 

【日月合德】

在汉砖画或新疆出土《伏羲女娲图》所见:男女头之间上部绘日形,日中有三足鸟,蛇尾之下绘月形,月中有玉兔,桂树,蟾蜍。男女日月形象四周,有大小不一的圆点,当系星宿。表伏羲就是太阳神,女娲是月神。

 

【伏羲】

考古大V常任侠说:伏羲=庖牺=盘古=槃瓠=(亚当),字声相通,纯属一词,汉族苗族,都称是他后代。

 

 

【晏明画史】连载:《伏羲女娲》

 

 

【女娲】

考古大V何新说:女娲=女蛾=常仪=嫦娥=嫘祖=西王母(晏明说:西王母应该是华胥氏,有华胥生伏羲女娲的汉砖图为证)=(夏娃)。

 

 

---------------------------------------------------------------------

 

{画中人物}

雷铎:老顽童,神秘人,某省科学院教授,2004年凤凰卫视《世纪大讲堂》讲《风水学与生态智慧》,2006年凤凰卫视《文化大观园》与王鲁湘对话《从广东肇庆看山水文化》,曾任霍英东南沙天后宫风水总设计,西安黄帝陵扩建风水顾问,广州抚松书院创始人。

吴朝:当代美术评论奇人,下岗人员,老愤青,环保主义者,流浪猫收容人,红二代。

晏明:书画票友,山寨诗人,民间艺术守护人;2011年以笔名观云创网络“围脖体”诗,《天涯论坛》特邀开设当代首家微博诗专栏《围脖风月》;2015年《南方日报》迅称:“把民间画与文人画结合的画家晏明”。(注:以上两位皆晏明导师)

 

{创意基地}

广州抚松书院

晏明工作室

分类:【晏明画史】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表