[晏明的画] 名博

《南方日报》迅:“把民间画与文人画结合的画家晏明”,《晏明说画》公众号,曾名观云设天涯微专栏【围脖风月】,创围脖体诗。
博主:墨如金

【晏明画史】连载:《精卫填海》乙篇

【晏明画史】连载:《精卫填海》乙篇

 

 

《精卫填海》乙篇

 

策划/文献:雷铎    文案/画画:晏明

 

 

【精卫填海微小说】

 

狠久以前,炎帝闺女想要去看看太阳,炎帝说因为太阳升起在东海以外几亿万里的“归墟”,远东非洲热爆了,咱人类扛不住,你死了这条心吧!

女娃不理,自己跳到东海里向归墟游去,因没有做体委规定的泳前的预备动作,结果抽筋淹死了。女娃的精灵化作小鸟,头上的野花化作脑门的花纹,脚上的小红鞋变成了红爪,她发誓要填平东海,开发东非旅游热线,成天碎碎念:精卫、精卫!

 

 

<“精卫填海”神话内涵大解密>

 

【马克思论】

大V袁珂说:精卫故事表现原始人类征服自然的渴望。(这纯粹马克思大大的官方词令,这样解读,神话故事都是革命史啦!)

 

【南北文化对抗论】

大V倪浓水说:精卫故事是当时南北历史文化和政治对抗的一种隐喻。(晏明说:靠!都哪跟哪?书呆子人脑子进水了嘛!)

 

 

【晏明画史】连载:《精卫填海》乙篇

 

 

【炎帝复仇论】

大V田兆元说:炎帝神农氏共和国以反恐的名义东进进攻蚩尤,却遭惨败,就相当一次溺水,化为精卫鸟表达炎帝国失败后还保持的精神理想,填海表达一种复仇反恐的情绪”。(晏明说:蚩尤只是个国际恐怖组织,又不能对全国实施文字狱,这点破事要隐喻吗?)

 

【商朝覆灭论】

大V段玉明说:精卫故事叙述了一段太阳沉没的故事。女娃象征太阳,也是商朝,它的沉没隐喻了商的覆灭。精卫努力的不过是要恢复一种旧有的太阳秩序,而其蕴涵的则是一种商人的复国愿望。(晏明说:有点挨边,商人自诩“玄王”是始祖,并有主旋律歌曲“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫”,精卫化鸟可表国家 。)

 

 

【政治婚姻论】

大V范正说:精卫故事是炎帝集团与少昊集团帝俊时代王子政治婚姻的反映,描写了炎帝公主嫁与帝俊王子后不幸福的意绪,是对女性婚姻及命运悲剧的形象写照。

 

 

 【晏明画史】连载:《精卫填海》乙篇

 

 

【古老记忆论】

大V王红旗说:在距现代7400年海平面上升达到最高点,海岸线西进到今日太行山脚的京广铁路线一带,此后海平面逐渐回落,海岸线也随之东退。精卫填海和愚公移山的故事,正是对上述沧海桑田变化的古老记忆。

 

【女权复辟论】

大V高朋,李静,孙蔚青等人说:精卫故事神话展示的是远古母系社会时期的鸟图腾信仰,表示女权极端主义者对男权社会的墙裂抗议,及对女权复辟的痴心妄想。

 

【晏明末日论】

 

小V晏明说: 精卫故事是上古人类对洪荒末日灾难的痛苦记忆!详见基督大教授在《圣经》上的实况报道。还有业余填词人炎帝有歌为佐证:“精卫鸟一叫天地就怕怕!山木翠绿而人退化成鱼虫啦!我闺女不会说人话啦!大海太不安全,波涛汹涌的吓死宝宝啦!愿我的小孙孙再别淹死在海里吧!愿我家族永远靠大陆发达!“精卫听了老爸《大海危险》的歌词,决心填平大海。于是每日到西山做义工,托运木石去填东海。

 

<炎帝原诗:精卫一天地动容!山木翠兮人为鱼虫!娇女不能言兮吾至悲痛!海何以不平兮波涛汹涌!愿子孙后代兮勿入海中!愿吾民族兮永以大陆为荣!”

 

【雷铎摸象论】

大V雷铎总结:《精卫填海》涉及、炎帝、神农、天人、意志、复仇、毅力、征服等等哲学与文化母题,一个美丽少女,一只神奇之鸟,一个寓意无限的神话,魅力在于千人千解,人人如瞎子摸象。没有主题便是最妙主题。道可道,非常道。只要感动,不需有解!

 

 

 【晏明画史】连载:《精卫填海》乙篇

 

 

--------------------------------------------------

 

【画中人物】

 

雷铎:老顽童,玄学高人,某省科学院教授,2004年凤凰卫视《世纪大讲堂》讲授《风水学与生态智慧》,2006年凤凰卫视《文化大观园》与王鲁湘对话《从广东肇庆看山水文化》,霍英东南沙天后宫风水总设计,西安黄帝陵扩建工程顾问。抚松书院创办人。

吴朝:当代美术评论奇人,下岗人员,老愤青,环保主义者,流浪猫收养户,伪红二代。

晏明:书画票友,山寨诗人,民间艺术守护人;2011年创当代网络“围脖体诗”,《天涯论坛》特邀开设当代首家微博诗专栏《围脖风月》;2015年《南方日报》迅介绍:“把民间画与文人画结合的画家晏明”。(注:以上两位皆晏明导师)

 

 

{创意基地}

广州抚松书院

晏明工作室

 

 

分类:【晏明画史】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表