翠脆生生 名博

为情而来,微信公众号:翠脆生生,欢迎朋友们关注!
博主:翠脆生生
博文分类

先定一个小目标:别成为怨妇!

论怨妇的修养

作者:翠脆生生

 

 

1

 

遇到一位多年前的朋友,记得青葱年华时,他是个俊秀的少年,唇红齿白的那种。现在已经过了不惑之年,身形臃肿,最重要的是,浑身的线条紧绷着,表情非常严肃,眼神透着厌倦和疲惫,戾气满满。

我本来想开个玩笑,哎,大叔虽然老了,可还是帅大叔。

看到他的样子,默默把话咽了回去。

 

很多人都说,30岁之前的相貌是爹妈给的,之后,相由心生这四个字,多半靠自己的修为。

有的人少年时代畏畏缩缩,神情萎靡不振,中年之后,事业顺达,心胸宽广,整个人也像是长开了似的,舒展而大气,透出中年人的魅力来。

有的人往昔是青葱一样的妙人儿,稍微上一点年纪,表情凝重,一脸的苦大仇深,人也越来越丑。

 

我不由得在微博上感慨:一个原本俊秀的人越来越残,满脸戾气,嘴角紧绷,一身狂风暴雨,只能说明两点:家庭生活不愉快,长期抑郁!工作中想不开,与人为难,自己也不痛快!

有位朋友评论道:其实,生活中大部分的人,都是这样。

 

女人天性善感,心思细腻,因此,婚后多半容易唠叨。

为什么要唠叨呢?

忍不住!

讨人嫌的丈夫和四处捣蛋的孩子,一分钟都不会安生。

于是,一只臭袜子常常会引起重大灾情。

 

2

 

怨妇,更年期提前等等词语像是处在围城中的女性专属名词。

我一点都不想成为怨妇。

很不幸,前天和他去看电影又吵了一架。

 

电影院里的温度适宜,买好票之后,我正看得津津有味,他在旁边已经酣然入梦。

哎,你说那个谁帅不帅?

我兴奋地想小声和他讨论一下,一回头,他在睡梦中香甜地笑了一下,换了一个姿势接着睡。

 

我怒了,把手伸进他的衣服里,在他的胸口狠狠掐了一把。

干嘛?他醒了,也很不高兴。

花钱买了票竟然睡了一觉,而且不是第一次,这种恶劣的行为极大地打击了我看电影的愉悦心情,让我感到自己就是空气,根本不受重视。

 

一对正常的夫妻,难道不应该是我抱着爆米花,他拿着可乐,一起坐在电影院最后一排,边看边相互进行眼神的交流吗?

说不定,看到心神领会处,还能偷偷接个吻。

这样的场景多么温馨,多么可爱?

 

他说,你看的这类型,我不感兴趣。

不感兴趣为什么要来看?我问。

还不是为了陪你呗?他答。

……

 

我们回到家之后各自倒了一杯茶,开始吵架!

吵到口干舌燥之际,我说,你越来越不喜欢我了。我到外地找个工作上班去,你在家带孩子吧。

他想起了什么似的,很认真地建议道,放心,你一定要离开我的话,我会给你雇一个男保姆,伺候你吃喝拉撒睡。

 

男保姆很贵的吧?避孕套也得常备,否则,容易出事!我哼了一声,杜蕾斯一定得买正品。

放心,必须是正品!他舔了舔嘴唇。

我可以给杜蕾斯写一封感谢信,亲爱的杜杜:自从用了你之后,我再也不用担心老婆出现意外了!落款是:你的老朋友XX。

 

我忍不住狂笑,在某人的引导下,吵架不出意外地变成了互损。

你应该被评为中国好丈夫!我建议道,我会为你写文案的。

你喝茶吗?他大概有点口干,问道。

我说,你倒的话,我就喝一点,你不倒的话,我就不喝了!

 

什么话,你喝的话,我就给你倒一杯,你不喝的话,我就不倒了!他清了清嗓子。

你就说你倒还是不倒?我提高嗓门,再敢顶嘴,咬死你信不信?

他妥协了,默默给我倒杯茶。

我们都喘了口气。

 

 

 

3

 

我曾经想,一个女人最好的状态应该是娴静、优雅,明媚动人。对世界充满求知欲和探索欲,对爱情依然存着希翼,笃定、从容,摇曳生姿。

可是,深陷柴米油盐中之后,我才发现,做一个情绪稳定的女人根本是一件不容易的事情。

 

吃喝拉撒睡,油盐酱醋茶,每一样都会牵一发而动全身。

比如你叮嘱道,快去洗手!

他嗯一声,磨蹭着不愿意动弹。

 

一次,  两次,三次……只要和他生活在一起,他似乎一辈子都不会勤洗手。

但是,你这厢又非常迫切地希望他和自己保持一样的习惯。

唠叨开始了,抱怨也会出现。

当初放松的线条变得拧巴,孩子会认为多大点事儿,你怎么这么唠叨呢?

而你认定,就这么点小事,这么多年都不肯改变,简直是朽木不可雕也!

 

看30岁左右的女人,明媚如少女的,一定是一个对生活充满了热情的人。拧巴得像霜打了的茄子,那家庭生活肯定是一团乱麻,工作也是一团糟。

朋友如是说。

最贵的化妆品都无法让一个女人从里到外散发出舒展的,令人如沐春风的气息。

能把自己从怨妇的道理上拉回来的,只有自己。

 

我换了一种方式思考问题。

他明明不爱看那部电影,还愿意花钱,愿意花时间陪我,摆明了是迁就我的喜好。

睡着了,只能说明这种类型的电影实在不合他胃口。

 

我应该首先问,小心感冒,快点把外套穿好。

而不是河东狮吼,恼羞成怒。

下次,应该换我陪着他看一部他感兴趣的片子。

 

回到家,对着镜子又看了看,一脸的阶级仇恨消散一空,笑容还算温暖。

朋友问,你当初为什么要写作。

我哈哈两声,肯定不是为了文学,也不是为了钱,是为了拯救自己,别成为怨妇!

 

开始变得唠叨和喜欢抱怨,并不是什么大错。这说明自己对目前的状况并不满意,想改变,但无从下手。

至少注意到了问题的存在,比起更多的人任凭自己变得麻木不仁,两个人渐行渐远,要好太多。

 

当你发现镜中的自己越来越面目狰狞时,可以自查,然后试着这样做。

第一  换位思考,把自己放在其他人的位置上设身处地想想,如果你是他,会怎么做?

第二  试着夸夸别人,夸孩子的笑容很灿烂,夸丈夫笑起来像个小男生,夸同事的衬衫很不错……

第三  笑一笑,化个妆,吃点甜食,放松一下,盘算一下自己拥有的,买一样自己喜欢的东西。

第四  定一个小目标,做一顿饭,烤一个披萨,擦一双皮鞋……

翠说:

我相信缘分和前世今生,就像我相信相由心生一样。有时会观察自己,感觉杂事一多,情绪烦躁,就会变丑,紧绷着脸,神情严肃,丑爆了!

我希望到老时,我们仍然拥有一点点爱情的滋味,所以,我会努力自省,也会剔除掉婚姻中令人不快的部分,追本溯源,从自身开始做好!到了70岁,也会是一个笑容灿烂的老太太。

嗯,不敢说80岁了,不能保证活到那个时候。

银川最近天气还不错,我胖了一点,买了些零食,看了一些书。你们呢?过得如何?祝快乐每一天!

 

公众号简介

翠脆生生:中年美少女一枚,现居银川。

出版《两个人的江湖》《我们忘了,爱在婚前》等书,新书《美好的人,都不会孤独终老》《把平凡的日子过得像诗一样》新鲜上市,各大网站和书店均有销售,其他文字散见报纸及杂志!

个人微信公众号:翠脆生生,ID(ilovecui2015)欢迎搜索关注!新浪微博@翠脆生生

转载时加以上资料,视为授权!

先定一个小目标:别成为怨妇!

分类:笑看烟火色 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表