翠脆生生 名博

为情而来,微信公众号:翠脆生生,欢迎朋友们关注!
博主:翠脆生生
博文分类

致敬,疲惫生活中仍然奋勇向前的姑娘!

致敬,疲惫生活中仍然奋勇向前的姑娘!

作者:翠脆生生

 

 

1

今天,又老一岁。

上午翻自己的博客,发现自己某年某月在生日这一天写了一篇《又老一岁,姐的心碎成豆腐渣》,不禁一个人笑出声来。

打着过生日的旗号买了件衣服,又买了点化妆品,还烫了头发。

从前是长发,现在剪短了一些。

前些天,后台有人留言,想换换心情可以考虑换个发型。深以为然,换了发型之后,心情敞亮许多。

 

化妆品的导购说,姐,你笑一笑嘛,笑起来多好看!

这才意识到,我的笑容似乎越来越少了。

下意识地让嘴角努力向上扬起,肌肉终究感到僵硬和无奈。

少年不知愁滋味的日子,我经常咯咯笑个不停,随便一句话,随便一个电影,我就能笑半天。最近这几年,母亲病重,我升级做了妈妈,浸淫在柴米油盐里,经常感到疲倦。

 

老家有一位老奶奶,今年99岁,一辈子和儿媳妇住在一起。某人说,老奶奶这一生,看得开,放得下,快100岁了,仍然目光明亮,吃得下,睡得着。

我不由惭愧,奔四的人了,仍旧修为不够。我是情绪很外露的人,心情不好,眼神立刻显现出来,怎么掩饰都会被一眼看穿。

碰到奇葩,虽然嘴上说不介意,无所谓,十次里面总有一次会被气得心肝肺都疼。所有在意的东西,仿佛都需要一定的时间才能慢慢消融,比如离别、比如痛苦、比如孤寂、比如颓唐……

 

2

很多年前,看《塞外奇侠传》,看到白发魔女一生为情所困,痛不欲生,不由痴痴地想,只是心魔作祟而已!为了一个卓一航,至于吗?爱,便爱了;不爱,便忘了吧。

再后来,在春日满树的梨花下,有穿白衫的少年浅浅的影像掠过心头,有唇红齿白的青春慢慢溜走。我爱过,也恨过。

才知道忘掉一个人,没那么简单!

白发魔女之所以成魔,因为她在乎!

倘若不在乎,又有谁能伤得了她?

是呵,我们在转身的瞬间,被在乎的人伤害,又辜负了不放在心上的人……

 

我从阴雨绵绵的江南逃回来,暂时回到单身生活。

一个人坐在静谧的夜里吃薯片,看老电影,和朋友语音聊天,看小说,直到筋疲力尽才沉沉睡去。

一个人去看一场电影,买票、买一盒爆米花,坐在最后一排,笑到面目狰狞,哭到梨花带雨。

单身的时候,浮萍一般漂泊,幻想可以温暖地依偎在一个人的怀里,就这样一生一世。步入围城之后,神奇般地喜欢一个人的时光,清静、舒坦。

某人火急火燎地带着娃回来,说要给我过生日,并且问我,一个人寂寞吧?

我很没有良心地说,挺好的。

 

晚上,他忽然叫住我,举起手机,哎,你看,这件大衣很适合你呀!

我一看,是一件粉色的大衣,萌萌的颜色。

那是小姑娘穿的,我老了。我淡淡地答。

什么呀,你在我心里就是小姑娘!他顿了顿,冒出一句。

可能我们之间越来越平淡,偶尔冒出情话来,竟然有惊心动魄的感觉。

我回头望了望他,摸摸他的手,谢谢!

 

3

小时候过生日,母亲总是买礼物送我。

有一回是一双双星的球鞋,有一回是一个猪头存钱罐,还有一回是一条牛仔裤……

长大以后,她总是说,我老了,干脆给你钱,你喜欢什么就买什么。

于是,每一年的生日,她都封一个大红包给我。

 

其实,我知道母亲生我时,很痛苦。难产,持续了两三天的时间,那时候不流行剖腹产,所以她在实在坚持不下去的时候才同意打催产素。

他问我,生日想要什么。

我意兴阑珊,说,什么也不想要。

下午给母亲烧纸时,望着漫天的黑色蝴蝶,恍如隔世。

回家时,父亲接了一个电话,对妹妹说,你妈让你回去吃饭。

我浑身一颤,一秒钟之内,涌起巨大的惊喜,想到母亲,她仍在家中等我。稍逊,又一想,母亲已经去了!

果然,父亲指的是妹妹的婆婆。

我失望地往前走,抬头望望熟悉的街道,又一次告诉自己,母亲永远不可能回来了。

 

从前以为,跌宕起伏的人生才叫精彩,我等普通人,一眼望去,只是尘世中的一粒沙而已。

奔四的路上,经历过无数次失败、痛苦、煎熬和等待,以及生离死别,酸甜苦辣,才明白,做一个普通人,考虑一日三餐,考虑房贷和车贷,挂心孩子和家人,盘算一年的花费,计划自己的人生,面对这细碎又无奈的人生,自己给自己打鸡血,自己给自己宽慰和温暖,是多么不易,是多么值得欣喜的一件事!

 

若我们都在疲倦生活中披荆斩棘,笑中带泪,跌倒之后,哪怕满身泥浆,仍然挣扎着爬起来,那么,致敬!为自己干杯!

活着,才是最艰难又宏伟的修行!

 公众号简介

翠脆生生:中年美少女一枚,现居银川。

出版《两个人的江湖》《我们忘了,爱在婚前》等书,新书《美好的人,都不会孤独终老》《把平凡的日子过得像诗一样》新鲜上市,各大网站和书店均有销售,其他文字散见报纸及杂志!

个人微信公众号:翠脆生生,ID(ilovecui2015)欢迎搜索关注!新浪微博@翠脆生生

转载时加以上资料,视为授权!

致敬,疲惫生活中仍然奋勇向前的姑娘!

分类:笑看烟火色 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表