春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“宁杭之辩”是地域对撕的标本?

  上周,一条有关南京与杭州的网络辩论帖大红大紫,引起人们对地域争辩的关注。地域争辩的标准是什么?很难界定,网络时代,稍有不慎,一条并非出于恶意的帖子就会被念歪成“地域歧视”,而随着跟帖的不理性,就会变成“地域攻击”,整个帖子演变成一场“谩骂的狂欢”。“宁杭之辩”,攻防虽然激烈,但不失文雅和风度,似乎给这种争辩提供了一个新的解决办法。(8月30日《现代快报》)

  

  “宁杭之辩”源于“知乎”上一个问题:“我研究生毕业后想在南京工作,女朋友现在在杭州工作,南京和杭州哪座城市潜力更大?”原本非常现实的问题,在网上引发争论。就在各方争执不休之际,王启超和葉神月出现了。总体而言,他们两位回答的内容涵盖了宁杭两地人文地理、历史民俗等诸多方面,调侃之中,不失机敏幽默。即使如此,我仍然不能认同“宁杭之辩”给地域对撕大战提供了一个新的解决办法。这种争辩,看似很幽默很有趣,实则很粗鄙很无聊,并不是地域大战的“解决办法”,更不值得提倡。

  

  其一,无论王启超、葉神月看上去多么“有才”,都在竭尽全力贬低对方城市,总体上不够大度,缺乏风度。例如,葉神月说“我杭西湖美如画,你宁玄武小水坑”。王启超则反唇相讥“我宁长江奔腾流,你杭钱塘倒灌游”。葉神月说“我杭安居金銮殿,你南苏锡上下跳”。王启超则说“我南金陵帝王州,你杭萧山余杭偷”。王启超和葉神月两位这样互相贬来贬去,虽然在很多网友看起来“文绉绉”,也很好玩,但在娱乐大众的背后,暴露的还是浅薄与粗俗。

  

  其二,王启超和葉神月都在不经意之间,将宁杭两地一些名校、名人拉入了撕逼大战,甚至有人身攻击的嫌疑。“南大穷酸装低调,东大福建破三本”,“浙大扩张专业水,其余再无二幺幺”这样的句子,无疑是对南大、东大、浙大三所无辜高校的恶意攻击。至于“你宁美女章奶茶苏北莽汉身下喘”、“你杭女神梁操唯高丽伶人胯下趴”,更是涉嫌对几位当事人的人格侮辱。难怪南大教授杜骏飞也看不下去了。他认为,在王启超和葉神月的对答中,“有一些鄙俗,甚至羞辱现实人物的人格,我认为这种格调不妥。”杜骏飞教授进一步批评道:“如今,各种词句都给任性的网民玩坏了。大家既然要玩文化,最好能守住文化的精髓。”

  

  其三,王启超、葉神月二人的“宁杭之辩”也有违现代城市包容、开放的精神追求。在宁杭之辩过程中,王启超和葉神月不仅没有守住文化的精髓,也没有守住道德底线。通过侮辱、谩骂、丑化对方城市的人和事,企图以此提升自己城市形象。殊不知,他们这样争来争去,不仅与杭州“精致、和谐、大气、开放”的城市精神不相吻合,也与南京“开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新”的市民精神格格不入。

  

  毫无疑问,城市之间应当有“比学赶帮超”的精神,一定程度上,“不服输”也是社会进步的动力。但是,必须看到,由于历史、区位、资源、教育、文化等客观原因,城市之间的发展很难做到同步。所谓尺有所短,寸有所长。正是城市之间的文化差异,才构成了五彩斑斓的世界。

  

  城市之间的“较劲”,更多的应该体现在互相学习上,体现在城市建设的实际行动上,体现在文明风尚上,而不是互相鄙视。网上的对撕大战,不仅无助于城市的发展,还可能伤害城市之间的和气,伤害城市自身文明形象,加深城市之间的文化排外,加深人与人之间的隔阂。因此,互相撕来撕去,有百害而无一益。

  

分类:时事评论 | 评论:10 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    宇宙第一伟人2015-08-31 11:32
    哈哈,这个答案我看过,前面的还蛮文雅的,后面就有点那个了。
  • 头像
    海之声湛江霞山2015-08-31 12:10
    我进来看看的。
  • 头像
    凯迪德克2015-09-01 08:37
    理财需有道,还在为股市赚不到钱而心焦吗?还在为存在银行的钱缩水而烦恼吗?想钱生钱吗,现在立即加入专业P2P理财平台,
    详情了解加QQ:2586715439    邀请码:a23130  零风险  低门槛 ,50起投
  • 头像
    wuqi8709282015-09-01 17:10
    中国持有4个美国的美国国债,是持有科瑞集团郑跃文为白痴发明的4个美国:中美国、美中国、选择美国、共济会美国的第一步所要灭绝的就是13亿中国人,另养3亿奴隶的土鳖孽债。

    中国持有4个美国的美国国债,是持有科瑞集团郑跃文为白痴发明:用烧给死人的纸钱冥币:冥界的基金股票、美股、美债、绿背美元、阴司纸…冠美名法定货币(Fiat Money),为15亿人的闲钱找出路,裸诈16万亿美元在郑氏家族的4个美国:中美国、美中国、选择美国、共济会美国的第一步所要灭绝的就是13亿中国人,另养3亿奴隶的土鳖孽债。

    科瑞集团郑跃文发明用烧给死人的纸钱冥币:冥界的基金股票、美股、美债、绿背美元、阴司纸…冠美名法定货币(Fiat Money),为15亿人的闲钱找出路,骗活人的血汗钱,裸诈16万亿美元在郑氏家族的4个美国:中美国、美中国、选择美国、共济会美国的第一步所要灭绝的就是13亿中国人,另养三亿奴隶的美国国债,仅仅只是因为:美国国债(US Debt)和我们债务(Us Debt)之间英文缩写中的“US”,让诈称铁道部官员辞官下海的郑跃文,在宝宝Baby玩的电子赌博机的游戏中,钻到了一个容易产生乌龟[我们(Us)]不认识王八[美国(US)]的孔子。于是,便在电子赌博机的游戏中发明了这一“Baby”贯穿始终中国专用的投“sec鸡Slots”诈骗,与人间的任何一个国家包括美国在内都没有一丁点的投资关系,也就是说郑跃文发明的四个美国:中美国、美中国、选择美国、共济会美国的第一步所要灭绝的就是13亿中国人,另养三亿奴隶的美国国债——是世界历史上最大的庞氏骗局(左手倒右手的金字塔传销诈骗),除了在中国赤裸裸地诈骗中国劳动人民的财富之外,在其它任何一个国家一分钱也没有骗到,也骗不到,为什么?因为钻不到这个孔子:乌龟不认识王八,我们(Us)不认识美国(US)。

    郑跃文走出去,走睡步走出去,走猫步走出去,三步并着两步走,一步就到中美国、美中国、选择美国、共济会美国,滚石政治,裸体诈骗。

    买美国国债有风险吗?搜索一下:"美国国债""郑跃文" 
    共济会美国的第一步所要灭绝的就是13亿中国人的丧钟,为我们16亿中国人所有的人而鸣!
    中国为什么一定要买第一步所要灭绝的就是13亿中国人的美国国债?

    我母亲将发生感冒,救救她——祖国啊!我的母亲… 
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_df6734700102vuba.html
  • 头像
    凡事悠着点1792015-09-02 08:20
    上纲上线、乱扣帽子、文革遗风
  • 头像
    ak46462015-09-08 07:38
    【2015年9月02日】九月,全球股市断头暴毙,装死洗盘 。





      作者 : 月 半 子

      时间 : 2015年9月02日16:51:45 星期三 农历七月二十 上正宗指 3160.17点





      {一} 今时今日【2015年9月02日】 :



      今时今日,我预.测,人类有始.以来最大的金.融.崩 盘 ,

      本月{九月},将 震 撼 呈 现。

      ---- 中琖国股市、全球股市、全球金融市场 连序跌婷大崩 盘 , 大盘连续

      【或稍稍停顿】二十多个跌婷板,人类有.史以来最大的金 融.嗨 啸。

      十 八 级 金融大 地.震,要 多 惨 有 多 惨,世 界.沫.日。 

      金融天坑,股市雪崩、铡 刀 斩 首 、暴 雷 溃 坝 ,希簨特簨勒巴巴罗萨

      金融闪击战 。

      以金.融战.争为表现形式的,第 叁 次.世.戒.大.战,全面 爆.发。

      ---- 一切友好互访探讨分歧,新型大国关系,都是伪装梦幻 烟雾 弹,哄 傻 子。

      精心策划、蓄谋已久的 第 ③ 次 世界 大 战 ,猝 然 爆 发 。

      战 争 现在才刚刚开始,三至五年有个结果,就不错了。

      天王山之战 ;安史之乱。 大 气 候 小 气 候 。

      又一次,{剔骨吸髓}剪 羊 毛 ,开始了。

      ---- 终于 动 手 了,老大{ 暗 黑 帝 国 }岂容 老 贰 一步步做大 :咬牙切

      齿寝食难安笑脸。

      亚投行、一 带 一 路 、货币互换,美 元 位置往哪里摆 ??

      扼 杀 于 摇 篮 。

      ---- 如果不出意外,第 三 次 世 界 大 战,中琖国必然以惨败收场 。

      轰轰烈烈雄心勃勃 自 强 复 兴 洋 务 运 动,之后是 甲 午 战争,剥 光了,

      老佛爷的 驴 粪 蛋 儿 。

      官 还是 贪 官,民 还是 刁 民,兵 还是 兵 痞,到 处 都 是 豆 腐 渣。

      一 切,都 是 老 样 子 。

      只不过,黄 袍 马 褂 换成了 西 装 革 履 ;圣旨 换成了 “最高 指 示”、

      权 威 判 断 。

      憋 六年了,无论中外股市,从未有过,像样的暴跌,这回,就一次跌个够。

      最 危 险的时刻 骤 然降 临,尖 刀 暗 袭,一 剑 封 喉 。

      从不,预 先 通 知 。

      祸不单行,今时今日,我断言,

      稍稍延后,全球 崩 盘将触发,人类有始.以来最大.人.祸 ---- 三.侠.溃.坝 ;

      或许还有,其它 水 库 大 坝 的,彻底 塴 溃 。

      一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万琖人。

      一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万琖人。

      我表述的,够不够,清楚 ??

      我知道,“全球最大 崩 盘”将触发“三 峡 溃 坝”,这一论断,几乎令所有人

      嗤之以鼻。

      请 ---- 时刻密切关注 三 峡 大 坝,关注种种“异象先兆”是否出现。

      到时候,事 实 会说明一切 。

      记住,那时,迅速逃离、逃命,应该还来得急。



      死 神 来 了 。

      转瞬之间,中 国,已经 命 悬 一 线。 

      欢 天 喜 地 ,伟大胜利 伟大盛世 大 阅 兵 大 赦 天 下 大 宴 群 臣 :

      红 羊 劫 ,最危险的时刻终于到了,九月、十月,就是中琖国的,生死玄关。



      大 动 荡、大 萧 条,对于百琖姓 庶 民,是 油炸 地 狱 ;

      对于某些人,却是发财良机,天堂乐园 。

      无利不起早。
  • 头像
    ak46462015-09-08 07:38
      无利不起早。





      {二} 全 球 崩 盘的 见 底 点 位 。



      见底点位,是上 证 宗 指160点至260点之间 。



      股市瞬间跌去十几倍 。 

      ---- 注意,是以今天的上正宗指3160点为基准 。

      为何,大盘160至260点之间见底 ??

      本人在 :



      【2015年4月12日 】 论证,全球崩琖盘的见底点位 。



      【2014年12月27日】 论证,股市铡刀暴跌十四倍 。



      一文之中有详细论证,网上可以搜到。

      忽 然 之 间 ,天 崩 地 裂 。

      朕给出,令庸 俗 大 众 惊诧疑惑、无法接受的“庄稼底牌”,是无价之宝。

      真琖理是电,不以任何人,任何权琖利、任何所谓“大多数”的,意志为转移。



      中 小 板 综 指399101,五百点见底 。【今天收于9718.82点】

      创 业 板399006,壹佰点见底 。 【今天收于1855.03琖点】

      道琼斯600至1200点 ;恒生指数900至1800点见底 。{ 恒指今天收于20934.94点 }



      贵 州 茅 台{今天收于194.61元}跌至16.00元见底 ;{发行价31.39元的一半}

      工 商 银 行{今天收于4.95元}跌至0.3元 --- 0.4元之间见底 ;

      中 国 石 油 {今天收于8.75元}跌至0.7元见底 ;

      中 国 中 车{今天收于12.83元}跌至1.00元 --- 0.5元见底。{疯 狂 倒车}



      本次 惊 天 暴 跌 ,性质是 总 出 货 之前的 总 洗 盘 。

      所以,与既往的所有下跌截然不同。

      庄稼们“终极拉升”之前要 彻 底 击 碎 散户的心理防线 彻 底 洗干净 。

      老股琖民不可被“习惯思维”束缚。



      最大 魔 障 ,是大盘跌至上正宗指9⑨8点之时 。

      那时,几乎所有散户、官琖员都认为,无论从哪个角度来说,股票都已经非常

      便宜,“应该”见底了。【 铁 底 钢 底 钻 石 底 万里长城 处 女 膜 】

      但是,该不该见不见底,从来不由散户、官琖员说了算 ;而是,庄稼说了算。

      由,庄稼们的利益,说了算。

      瞬间跌破9⑨8,意味着,金融危琖机无底洞的全面 爆 发 ;意味着,金融经济的

      彻 底 崩 溃 ;意味着,改琖革开放的完全破灭 ;意味着,皇帝的颜面尽失 ;

      最关键,意味着,几 千 万 输 红 眼 股琖民 歇 斯底里 的 爆 炸 嚎 叫,即,

      社琖会 不 稳 定 了 ---- 这是官琖员们最害怕的。{ 因为,这关系到“位子”能

      不能坐稳的“最大”问题 。}

      一定要,扑熄散户心中所有的希望火焰,一定要让官琖员们象 毒 瘾 发 作一样

      驯 服 听 话 :就是 前方 一 坨 大 便,官琖员们也会毫不犹豫一口吞下。

      总之,一定要,营造出“最 大 恐 怖”,尿裤子,才 能 顺利 完 成,洗 盘

      与 逼 利 好。



      呐喊 :见底点位,不是1849、不是166④、不是9⑨8、不是512、不是325 。



      过早抄底,徒然被套。

      参破庄稼迷局,上正宗指“555”点以下,就可以,分次建仓了。

      不要贪心“抄大底”,瞬息万变的战局,随时可能“腾空而去”。



      亿安科技.缠中说禅创立的.跌婷板洗盘法 。

      索 罗 斯,反射理论,动 态 远 均 衡 ,大 起 大 落 理 论 。

      是 非 颠 倒 群 魔 乱 舞、臭 气 熏 天 。

      ---- 天地晦盲,阴阳反背 ;99年成大错 。

      1916年,袁 复 辟 帝 制,暴 毙 而 亡。



      5月23日,索罗斯发布
  • 头像
    云秋照2015-09-23 05:29
    楼主博客写的很好 欢迎来【博客导航】宣传 免费收录像您这样的优秀博客哦 http://qiusongsong.net/dh/ 进入后 点 上方菜单里的 申请收录 
    ================================================================= 
     【仿站】与【仿站培训】 
    http://www.cmsjz.org ██████ 
    ================================================================= 
     只有登上山顶 
    才能看到那边的风光 【励志导航】 http://qiusongsong.net/lizhi/ 
    ================================================================= 
    闲着想赚俩小钱?免费、安全的 
    【薅羊毛】网站 http://wz.b8bx.com/ 
    ================================================================= 
    免费【SEO培训】 
    快速SEO入门 http://seo.b8bx.com/ ██████ 
    ================================================================= 
    站长们必上的网站 
    【站长导航】 http://www.qiusongsong.com/
  • 头像
    u_1061366872015-09-30 10:12
    一开始就像是文化人对句,后来搞出真火来了,就乱搞了
  • 头像
    饮安吉白茶2017-03-30 15:56
    作为在无锡读书的学生,我想说,杭州很有人文情怀,环境好。比江苏好。而且这是我同学们的看法,他们来自安徽、重庆。