春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“独行骑士”给家长上了生动一课

  西工大2015级本科新生马文豪是一位个子不高、皮肤黝黑的四川90后男孩。三天前,他从老家四川绵阳出发,骑一辆自行车,历经500多公里来到西工大报到。这让他在校园里迅速走红,甚至有学生称他为“独行骑士”。(8月29日《西安晚报》)

  

  三天骑行500公里,平均每天不到200公里的路程,对于一个精力旺盛的小伙子来说,真算不得什么惊天动地的“壮举”。马文豪骑单车去大学报到之所以成为新闻,是因为当今这样自找苦吃的学生实在太少。

  

  少,其实是有原因的。问题往往出在做家长的身上。以马文豪为例,尽管他一直喜欢户外运动,也很喜欢骑行,有过一次骑行百里以上的记录。然而,当他萌生了骑行去西工大报到的想法之后,还是遭到了全家人的一致反对。马文豪家乡的同学、好友们也觉得“不可思议”甚至“疯狂”。后来,还是在争取到母亲的支持下,马文豪的骑单车去大学报到的愿望才得以变成现实。

  

  普天之下,有哪个做父母不疼爱自己的孩子?出于安全因素,全家人反对马文豪骑单车去大学报到,心情可以理解。但是,做家长的不能一味地疼孩子,甚至疼到失去理智,不顾孩子的意愿,包办孩子的一切。

  

  新生独自去大学报到,本来是再正常不过的事。时光倒流到30年前,很少有家长送子女去大学报到的。现在的情形正好相反。大学新生报到期间,学校人满为患,到处都是送孩子上学的汽车,校园拥堵不堪。

  

  表面上看,孩子安全舒适的到达大学校园,失去的却是弥足珍贵的人生体验。事实上,马文豪去西安报到的一路上非常辛苦,途中遭遇了暴雨,也实实在在体会到了“蜀道难,难于上青天”是什么滋味。中途,马文豪有过放弃的念头,不过最终他还是坚持到了最后。对于马文豪来说,这次骑行去大学报到的经历,必将是他今后学习、工作和生活中的一笔宝贵财富,永远伴随他进步成长。

  

  有道是,不经历风雨,怎能见彩虹?做家长的千万不能剥夺孩子“见彩虹”的机会。不错,家长是孩子的监护人,但是,这不等于事事包办,尤其是在子女已经成年,需要去外地读大学之际,更要学会适时放飞、舍得放手,不仅有益于他们及时认知社会,对于培养他们健全的人格,也是大有裨益。

  

  “独行骑士”马文豪的举动,无疑给广大新生家长们上了生动一课。眼下,全国各地的高校将陆续开学,大学新生也将陆续报到。奉劝那些准备送子女去大学报到的家长们,不要剥夺了独自上路锻炼的宝贵机会。须知,温室中长不出参天松,庭院里也练不出千里马。做家长的不可能包办孩子一辈子,让孩子早一点学会独立生活是家长明智的选择。

  

  我们的很多家长平时不是喜欢说“不要让孩子输在起跑线上”吗?和马文豪骑单车去大学报到相比,哪些由父母陪伴到校的大学新生,不是已经输在了起跑线上了吗?

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表