春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

牙膏盖引发杀人案,聪明人做了愚蠢事

  租住在嘉兴平湖钟埭街道的27岁的汤某,早上下班回家发现牙膏盖是拧紧的,因为老婆习惯直接套上盖子,由此断定老婆昨晚未归,遂逼老婆叫来18岁情敌许某,以菜刀将其砍杀。汤某称“我如此爱老婆,到底值的还是不值?我想不明白。”(8月28日法制晚报网) 

 

  从一个拧紧的牙膏盖发现老婆出轨,仅此一点,足以判断汤某是一个很聪明的人。不过,汤某一怒之下,逼着老婆叫来情敌,用菜刀将其砍死,这分明干的又是一件糊涂事。智商很高的汤某,聪明反被聪明误,等待他的将是法律的制裁,前程因此被毁,着实让人惋惜。 

 

  趁老公上夜班,汤某的老婆跑出去跟18岁的情人幽会“作乐”。作为老公,汤某当然不能接受被戴“绿帽子”的残酷现实。这种事发生在任何一个男人的身上,恐怕都不会有好脾气。汤某的愤怒可以理解,但汤某失去理智怒杀情敌,其酿下的苦果只能自己吃。 

 

  事实上,像汤某这样粗暴解决婚姻危机的事件并不少见。丈夫因妻子出轨砍杀情敌,妻子因丈夫出轨在街头羞辱小三,类似的报道经常见诸媒体报道。笔者在百度搜索“怒杀情敌”,有数万条相关信息,而在百度搜索“羞辱小三”,更是有一百多万条相关信息。这不仅说明当下的婚姻有多混乱,也说明了不管是男人还是女人,解决这类问题有多粗暴。 

 

  有道是,百年修得同舟渡,千年修得共枕眠。两个人能够走到一起,组成家庭确实很不容易,夫妻之间应当珍惜这份来之不易的感情与缘分,相互尊重,彼此忠诚,有福同享,有难同当,努力经营好自己的小家庭,过好小日子。 

 

  但是,结婚过日子和谈恋爱毕竟有很大不同。度过了蜜月期的小夫妻,难免要为生活操劳。这时候,夫妻之间的磕磕碰碰在所难免,需要夫妻双方不断去磨合。夫妻双方都要多包容对方的缺点,多换位思考,拿出体贴对方的实际行动,增进理解,维系婚姻与家庭的稳固。一味的抱怨对方做得不够,无助于婚姻的健康发展。出轨,或许就是大概率事件。 

 

  我这么说,当然不是鼓励出轨,更不是鼓励武力解决婚姻危机。汤某砍杀情敌,还声称“我如此爱老婆,到底值的还是不值?我想不明白。”汤某对老婆的“爱”究竟体现在哪里呢?是物质享受,还是精神安慰?妻子出轨,汤某难道就没有需要反思的地方? 

 

  有一点可以肯定,汤某怒杀情敌肯定是愚蠢的举动。我们的社会是法制社会。如果自己的权益受到了伤害,可以在法律的框架下解决问题。妻子情感出轨,汤某如果能够挽回当然最好;如果实在不能挽回的,汤某也可以和妻子协商解决;如果彼此谈不拢,也可以诉诸法律,到法庭上解决。汤某失去理智砍杀情敌,看起来是很解气,但汤某为此付出的代价,也实在是太沉重、太不值得。 

分类:时事评论 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表