春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“助学达人”性侵女生拷问公益公信力

  坐落于广西壮族自治区西北部的隆林各族自治县群山环绕、民风淳朴。8月13日一则报道打破了这座偏远县城的平静:“百色助学网”创始人王杰披着公益外衣,性侵多名中小学生的事件被曝光。曾被媒体誉为“大山里的天使”的王杰,露出其“魔鬼”真容。当晚,王杰在隆林县文化体育广场江那小区出租屋内被警方带走。(8月27日中国青年报) 

 

  在王杰个人创办的“百色助学网”上,不仅有山里的孩子们渴望求学的眼神,还不停滚动着“捐资助学,造福桑梓,用爱播种希望……”的文字。当地媒体更是称王杰为“助学达人”、“大山里的天使”。如果不是山东青年秋楚(化名)长达1年多的追踪和调查,还有多少人会被王杰蒙骗,还有多少中小学女生会被性侵,恐怕都是未知数。 

 

  “大山里的天使”一夜之间成为性侵中小学生的魔鬼,暴露的是当下“募捐”乱象——只要披上“慈善”、“公益”的外衣,似乎谁都可以随意伸手“募捐”:地方政府强行摊派已经屡见不鲜;至于群团组织发文下达捐款指标也是惯用手段;更为滑稽的是,任何个人都可以拿着捐款箱四处“化缘”。 

 

  谁都可以组织捐款,王杰自办网站接受捐款也就不足为怪。但是,他究竟收到到少捐款,钱又是怎么花的,谁也不知道。据王杰自己在接受媒体采访时称,网站创办9年来,共接受逾万名爱心人士捐款700多万元,资助贫困学生4000余人。而王杰究竟接受了多少捐款,则是一笔糊涂账。记者调查发现,王杰需要从每年100万元左右的外界捐助中提取20万元作为主要收入。他不仅有轿车,还在县城周边买了一块地准备建房,并投资建了鸭厂准备搞养殖。显然,王杰已经将“公益”变成了自己敛财的华丽外衣。 

 

  撩开王杰的伪善面纱,认清了王杰这个恶魔的丑恶嘴脸之后,人们不禁要问:王杰究竟接受了多少捐款?由谁来监督“个人捐款”?让那些捐款人的钱,是否真正到了需要帮助的人手中?作为一家非法网站,“百色助学网”何以能堂而皇之存在9年之久?那些被王杰性侵的众多中小学女生,何以会任其糟蹋、集体沉默? 

 

  上述诸多问号,都是源于相关法律的缺失和监管的缺位。王杰在百色助学网上将自己吹得天花乱坠,没有人去核实他的身份;王杰接受捐款的账号是个人账户,没有人监督他接受的捐款是怎么花的;王杰在宾馆、出租屋性侵多名女童,绝大多数是未成年人。当地公安部门就没有嗅到蛛丝马迹?很显然,如果当地网监、公安都尽了监管的职责,王杰的非法网站就不可能堂而皇之运营九年之久;如果政府相关部门对王杰接受的捐款定期进行审计,他接受的捐款数量,资助了多少学生,善款有没有挪用,就会一清二楚。 

 

  公益事业要发展,无论是公益组织,还是“个人捐款”,都要建立起良好的公信力。指望公益组织、公益人士加强自律显然是不靠谱的。除了要尽快建立相关的法律制度,还要尽快建立适应我国国情的职业化公益模式,建立起以政府为主导的监督体系。在阳光下运行的公益事业,才能回归公益的本真,也才能走得更远,做得更大。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表