春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“补胎哥”也在修补世道人心

“补胎哥”也在修补世道人心

8月27日出版的西安日报,在“西京评论”版(第八版)刊登本人撰写的时评:《“补胎哥”也在修补世道人心》。

西安日报数字报:

http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2015-08/27/content_383955.htm

 

全文如下:

 

  在宁波从事影视动漫制作的郁丙龙是一名自行车爱好者。2012年他在本地论坛发帖承诺,在市区鄞县大道、环城北路与世纪大道范围内,晚上7时至次日凌晨5时,如遇自行车、电动车漏气或爆胎,可以拨打他的电话获得免费补胎服务。三年来,郁丙龙和他的团队志愿者风雨无阻,免费帮助漏气或爆胎的电动车、自行车主补轮胎。(8月26日《中国青年报》)

 

  郁丙龙以一个人的力量,坚持在夜间为那些漏气或爆胎的电动车、自行车主补轮胎,并且吸引众多志愿者的加盟,以实际行动诠释了什么是“莫以善小而不为”。郁丙龙和他的志愿者团队修补电动车、自行车车胎的同时,何尝不是对世道人心的修补?

 

  我们常常会听到“世风日下”、“好人难做”的抱怨。就在8月22日,四川达州3名曾在2013年因扶老人被讹的男孩,获得了由民间基金提供的5000元“搀扶老人奖之委屈奖”。两名坚持正义、秉公办案的民警也获得2000元奖励。据颁发该奖金的民间公益组织负责人介绍,“给好人发奖,就是让好人做好事之后,不再受到委屈。”

 

  都说善有善报,恶有恶报。现在,做好事反被讹诈,的确让做好事的人感到很委屈。但是,一味地抱怨、委屈,显然于事无补。“好人难做”的现实窘境,更不应该成为不做好人、不做好事的借口。

 

  犯罪学上有一个“破窗效应”理论,有学者观察到一个现象:如果一个房子的窗户破了,没有人去修补,过不了多久,其他窗户也会被人打破;一面墙上如果出现了涂鸦,没有被及时清洗掉,墙上很快就会布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,一旦地上有了垃圾,人们就会毫不犹豫地抛撒垃圾。

 

  当今社会,道德领域所出现的一些问题,与刚刚被打破的窗户、被涂鸦的墙壁何其相似。这时候,如果我们不声不响为“破窗”装上玻璃,整座建筑就会焕然一新;如果有人悄悄清洗掉墙壁上的涂鸦,墙壁就会变得干净整洁。反之,如果我们只是抱怨窗户太破、墙壁太脏,甚至加入到砸窗、涂鸦的行列中,窗户和墙壁只会变得更破、更脏。

 

  郁丙龙所从事的职业是影视动漫制作,自行车只是他的一种业余爱好。郁丙龙放弃自己的休息时间,还倒贴上自己的工资,夜间去免费帮助漏气或爆胎的电动车、自行车主补轮胎,可谓“傻”到了极致。郁丙龙的可贵之处在于,在很多人都在抱怨的时候,他行动了,在一些人感到委屈的时候,他做了看起来更“傻”的事,用行动解决了“骑车族”的燃眉之急。

 

  当然,郁丙龙一个人的力量终究是有限的。共青团宁波市鄞州区委、宁波市青年志愿服务组织孵化中心获知相关情况后,主动与“补胎哥”联系,指导“补胎哥”向符合现实社会发展需求的公益团队转变;从用个人不高的工资收入购买补胎耗材、工具,向整合社会公益创投、政府机构资源方向发展,真正发挥社会公益团队的正能量。宁波市团组织的引导支持,无疑是宁波“补胎哥”能够走得更远的坚实基础。

 

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表