春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

网上抓小偷,“法无授权不可为”?

网上抓小偷,“法无授权不可为”?

8月18日出版的中国技术市场报,在A2版(观点 产经)转发本人时评《网上抓小偷,“法无授权不可为”?》

中国技术市场报数字报:

http://epaper.jwb.com.cn/zjb/html/2015-08/18/content_1289923.htm

全文如下:

  8月12日,南通市公安局推出了“嫌疑人像有奖辨认”平台,鼓励网民当“神探”,向大家公开有奖征集破案线索。首批推出的8名辨认对象,均为盗窃案件中的犯罪嫌疑人。现代快报发表评论认为,警方通过公开嫌疑人头像方式悬赏抓小偷,尽管效果明显,也应区别对待,严格选择,少用慎用。(8月13日现代快报) 

 

  案件侦查过程中,警方能否公开嫌疑人照片?相关法律并无明确规定。公安部门是不是“法无禁止即可行”?现代快报的评论对此提出疑问。评论还援引李克强总理去年全国两会期间说过的一句话:让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”。 

 

  现代快报的评论,将李克强总理的话搬来做论据,乍一看好像很有道理,但仔细推敲,显然歪曲了李克强总理讲话的精神实质。 

 

  这里,我们不妨来“复习”一下李克强总理的上述讲话。去年3月,十二届全国人大二次会议闭幕后,李克强总理与中外记者见面。在回答记者关于政府简政放权的问题时,李克强总理说,简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。李克强总理表示,要正确处理好政府和市场的关系,要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,调动千千万万人的积极性,为中国经济的发展不断地注入新动力。显然,李克强总理讲这番话,论述的是政府与市场的关系,其本意是通过简政放权为市场松绑。 

 

  南通市公安局打造的“南通公安嫌疑人像有奖辨认”平台,首批推出的8名辨认对象,都是盗窃案件中的犯罪嫌疑人。网上公开的照片,是犯罪嫌疑人在作案时被现场或现场周边监控视频抓拍到的画面,而且经侦查员反复对比确认过。警方公开犯罪嫌疑人的照片,主要是公开向广大网名征集破案的线索,同时敦促相关涉案犯罪嫌疑人主动到公安机关自首。 

 

  现代科学技术的发展,特别是实时监控画面为警方破案提供了方便。实时监控等现代科技手段不仅为道路交通管理、案件侦破提供了便捷,运用互联网平台进行“嫌疑人像辨认”,对于维护社会稳定无疑大有裨益。 

 

  盗窃案是很多城市共同的难题。警方充分运用监控画面和网络平台,悬赏抓小偷,无疑有助于尽快破获各种盗窃案,有效降低人民群众的财产损失。据报道,南通警方的这一做法曾在内部推行,结果一个月内就有3起悬而未决的案件被侦破。很显然,这是公安工作的与时俱进,是破案手段的创新之举。 

 

  毫无疑问,在政府与市场的关系问题上,需要让政府“法无授权不可为”。但是,这千万不能成为某些政府部门教条主义、墨守成规、甚至不作为的“尚方宝剑”。警方的案件侦破手段需要与时俱进。对于南通警方推出“嫌疑人像有奖辨认”平台,媒体不是不可以质疑,只是不要乱质疑。警方的创新举措,与“法无授权不可为”扯得上一毛关系么?

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表