春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

蔡少芬,假与真

本文转自现代快报  作者:韩松落

 

 

  湖南卫视的真人秀节目《偶像来了》,最引人注目的自然是林青霞,但最符合节目定位,给节目贡献最多的,应该是蔡少芬吧。

 

  她表情生动,身段活泼,随身携带自黑、搞笑等各种武器,卖力拉飞机,接话最踊跃,看到帅气空少时说:“控制一下,我是有老公的!”那达慕大会上,和朱茵一起拉胡琴,硬是把一个没什么笑点的桥段,变成了搞笑高峰。演过皇后这件事,一直被她当做梗来用,拉空少入伙的时候,她向他们喊:“你们愿意为娘娘出力吗?”两边的人马选定,她在对方队伍中拉了一位,声称是自己找的“内奸”,不停嘱咐:“他们拉的时候你一定不要用力!”另一个重要的梗,自然是她的丈夫张晋,每次参加综艺节目,接受采访,她都要炫夫,这次更不例外:“晋哥哥是我的最爱,他真的很帅的!”

 

  换做别的节目,这种表现非常自然,《偶像来了》最初的设定,恐怕也就是要展现女神们活泼俏皮的一面。怎奈林青霞的出现,改变了整个节目的气场,在青霞教主面前,大家都端庄、都温良贤淑,都自动进入了白衣飘飘彩霞满天的人物设定,仅凭谢娜一个人,是无法完成搞活气氛的任务的,幸亏有蔡少芬和朱茵,她们的各种配合,总算没让节目彻底变成一出“我是一片云”或者“燕儿在林梢”。

 

  稍稍有点意外,为什么会是蔡少芬?因为,她给人的印象,一直是坎坷、惨情。她是人们每次提到“还债明星”脱口而出的第一人。出道之后,就不断为母亲还赌债,甚至为此和母亲公开断绝关系,更为此萌生自杀念头。就连她曾经的男友吴奇隆,也是这个惨烈行列里的成员,从少男时代开始,就为父亲生意失败欠下的债务殚精竭虑。这种际遇,真是生命里的天坑。

 

  难得的是,这个天坑倒没怎么影响她的性格,她远比人们想象的要活泼,不只是在综艺节目里。张晋说起她的时候,就说她跟十年前没什么变化,“她就是很活泼快乐,像一个小鸟……她那么搞笑,我天天都可以对着她觉得很搞笑。”张晋一直感念她的,不是对身在低谷的他的各种珍视,还有对他性格的影响,他曾经是非常害羞的,少言寡语,朋友很少,结婚之后,性情变了,变到可以参加真人秀节目《为她而战》。

 

  现实中性格活泼的,在镜头前未必能有同样的表现,但蔡少芬就是在香港娱乐圈的综艺氛围下磨砺出来的,《超级无敌奖门人》、《美女厨房》、《综艺大哥大》、《味分高下》里,她都曾经露过面。而综艺节目,其实就是人抬人、人撑人的一种场合,人人都要分担搞活气氛的任务,性格不活泼,体力跟不上的(很多人舞台表现欠佳,归根到底是体力的问题),下回就没人请了。

 

  扛过那么多债务,演过那么多戏,几次起死回生,从TVB盛世,活到真人秀时代,嫁给龙套演员,等待他长成大树……能经过这些,都不是没原因的,性情、体力、信仰,缺一不可。

 

  好多人认为《偶像来了》中的女明星特别假,尤其是杨钰莹、蔡少芬这几位,有人把她们对别人的赞美称为“谀词”。不由想起蔡少芬和张晋生活里的一个细节,张晋刚开始接戏时,工作量非常少,拿到剧本曾抱怨“戏好少啊,台词能再多点吗”?蔡少芬的回答是:“戏少点好啊,可以轻松点。”张晋听不懂,爆发了:“你一出来就是主角,当然觉得戏少好了,够轻松嘛。”蔡少芬说的肯定是假话,但人就是靠着这些假话,撑过七八十年生涯的。 

分类:八卦资料 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表