春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

余佳文为何能“玩”得转?

“大家好,我是余佳文。我写这封信,是想真诚地向大家道歉……”8月15日,超级课程表CEO余佳文,在新浪微博置顶位置发布了一条近2000字的道歉信,并关闭了微博评论功能。截至目前,该条微博已经被转发了2000多次。(8月20日中国青年报)

余佳文为何要道歉?因为他曾经公开承诺“拿出一亿元给员工分红”。但前不久,他在央视《开讲啦》节目中和奇虎360董事长周鸿祎辩论时表示“不想这么做了”。被周鸿祎指责“不负责任”、“很虚伪”。余佳文反驳说:“年轻人的企业是玩出来的,不必太较真。”

毕业于广州大学华软软件学院的90后余佳文,学生时代就热衷于创业。2012年8月,余佳文团队研发的“超级课程表”获得第一笔天使投资;2014年11月,余佳文获得阿里巴巴数千万元风投。看来,余佳文还是有两把刷子的。如果踏踏实实创业,前途未可限量。

余佳文公开宣称“年轻人的企业是玩出来的”,虽然违背客观规律,倒也与他本人的某些特征相吻合。从2012年10月《南都周刊》关于“超级课程表”的报道开始,余佳文频繁在媒体抛头露面,“出生贫寒”、“父亲卖肉”、“赚钱泡妞”成为其抓住读者和观众的必杀技;参加真人秀、代言运动品牌、客串电影角色,余佳文已经不再是那个专注于自己专业的踏实“创客”,而是以“玩”为主的媒体明星、娱乐明星。

余佳文何以能“玩”得转?因为他有“玩”的土壤。打开电视,各种令人眼花缭乱的选秀节目,所宣传的不都是些一夜成名的典型么?那些被查出的贪官,有很多也是“傍大款”的典型,他们“玩”权钱交易,权色交易,轻易成为“亿万富翁”;一些不法商人,靠坑蒙拐骗,轻易就获取了第一桶金;在学术界,同样充斥着各种学术造假、骗取科研经费的行为。“不劳而获”是我们这个社会很多人的价值追求。成功如此容易,谁还会脚踏实地去付出?

天道酬勤,商道酬诚。不劳而获的价值观显然是扭曲的价值观。创业应当是充满艰辛甚至必须面对失败的过程,没有人能随随便便取得成功。余佳文所奉行的“玩企业”显然此路不通。言而无信的余佳文可能“玩”得了一时,但“玩”不了长久。余佳文如果照目前的这种“套路”玩下去,我担心无论是天使投资、还是马云的风险投资,都有可能会打水漂。

好在,余佳文已经对他不负责任的言论作出道歉,并表示将从个人持有的股份里拿出百分之十,分发给团队,作为对“一亿分红”食言的补偿和道歉,以及对自己的教训和惩罚。但愿余佳文能够汲取教训,端正三观,做一名踏实、诚实、负责的创业者。如果真能这样做,余佳文“将个人持有的股份的百分之十分发给团队”,这笔学费交得也不算冤枉。

当然,需要反思的不只是余佳文。余佳文在接受中国青年报记者采访时说:“我是被媒体捧高的。90后不应该被‘捧’,也不应该被‘杀’”。余佳文的这番话耐人寻味,值得广大媒体记者深思。

分类:时事评论 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表