春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

女大学生何以轻易成为无业大叔囊中物?

40岁的河北无业大叔田福生,谎称是某奢侈品公司的CEO,拥有北大、清华双硕士学位,在4年的时间里,通过QQ聊天等方式陆续与15名女大学生谈恋爱,并骗取她们30余万元,更有3人曾为田福生打胎。昨天上午,房山法院一审以诈骗罪判处田福生有期徒刑8年。(8月14日《京华时报》)

  一个无业游民,还染有赌博等恶习,田福生在短短的四年时间里,通过QQ聊天等方式,轻易骗取了15名女大学生的信任,这些女大学生不仅纷纷以身相许,还为田福生掏钱,最少的2000元,最多的被骗了14万9千元。更为荒唐的是,竟然有3位女大学生为田大叔打胎。人们不禁要问:田福生究竟有何等能耐,让如此众多的女大学生纷纷投向他的怀抱?

  看过新闻之后,其实田福生的那“两把刷子”非常简单,简直毫无“技术含量”可言。他俘获女大学生主要有“三步曲”。第一步,田福生利用网络交友软件,寻找高校在读本科女大学生。这些大学生的年龄在18岁至24岁之间,人际关系很简单。田福生利用她们爱慕虚荣的心理,把自己的条件描绘得很优越。比如,他谎称是某奢侈品公司的CEO,拥有北大、清华双硕士学位,凭借优越的身份轻易赢得女大学生的好感。第二步,在赢得女大学生信任,与女大学生培养好“感情”之后,田福生就邀请女大学生到自己租住的农家院或旅馆见面。见面之初,就暴露狰狞面目,与被害人发生性关系,迫使女大学生成为其“女朋友”。第三步,在与女大学生确立男女朋友关系后,田福生开始编造各种理由,骗取钱财。

  可见,田福生的伎俩其实并不高明。他只是利用了部分女大学生的虚荣心,就轻而易举赢得了她们的芳心。换言之,如果女大学生没有虚荣心,多一份戒备心,田福生的骗术就会自动失灵。事实上,也不是每一个田福生的“目标”都会上当的。那些被田福生骗财骗色的受害者,往往都是感情经历简单,被父母视为“乖乖女”的女大学生。

  俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。田大叔骗财骗色屡屡得手固然可恶,等待他的必将是法律的制裁。那些受害的女大学生虽然令人同情,恐怕也要深刻反思一下自己的价值观。女孩子爱面子甚至有点小小的虚荣心很正常。但是,一旦贪图享受,爱慕虚荣,在结交朋友时必然会放松警惕,以至于轻易成为无业大叔田福生这种骗子的“囊中物”。

  当然,家庭教育、学校教育、社会舆论也要反思。做家长的固然要关心子女的学业和生活。但是,人生的道路漫长,唯有德智体全面发展的学生才能赢得人生的长跑,笑到最后;学校教育同样不能忽视三观教育,需要把教会学生如何做人放在首位;社会舆论更不要过多的关注那些一夜暴富、一夜成名的“典型”,不要刻意宣传那些美女嫁入豪门、萝莉爱大叔、中年妇女热爱“小鲜肉”这种极端事例,而是要把目光投向那些脚踏实地、埋头苦干的劳动者们,引导社会逐步形成劳动光荣、不劳而获可耻的价值观。

分类:时事评论 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表