春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

邵耀辉:站在唐闸远眺佛罗伦萨

  

     在南通大学,有一位年轻的学者,她把文学硕士的诗情与工学博士的理性溶化在南通唐闸古镇,把近百年的老厂房、老街道和布满青苔的砖墙、水塔融入学生的教科书,把民主党派成员建言献策的热情熔铸在保护存世不多的近代工业文化遗产中。她就是站在唐闸远眺佛罗伦萨的南通大学副教授邵耀辉博士。

    说起唐闸及其文化遗产保护工作,邵耀辉副教授如数家珍。其实22年前,她从长江中游的湖北来到江海之滨的南通时,对这片新生的土地还是一无所知。2005年,她凭借着在南通工作、教学、研究17年的积累,前往德国柏林理工大学攻读博士。在考察了近20个国家、经历了无数的讲学、研讨之后,她的毕业论文仍然凝聚在她的江海情结上——《近代南通:张謇的绿色文化遗产》。她的论文长达440页,既有对唐闸城镇规划建设的诗意描绘,又有对中国早期现代化中工业与城镇关系的理性分析。论文使用的是德语,表达的却是中国情怀,最终以柏林理工大学有史以来的最高分通过了答辩。2007年,邵耀辉学成归来,对唐闸文化遗产的保护投入了更多心血和精力。2012年12月,作为致公党的新党员,她向市里提交了《唐闸原生态整体保护的建议》,获得了市长张国华等市领导的批示,文章还作为中国第一个工业文化遗产保护个案,在国际工业遗产保护委员会官方杂志刊登。

    邵耀辉认为,唐闸是中国人民在近代民族危亡之际不甘屈服,主动接受西方辐射并与中国传统巧妙嫁接,由工业化、城市化进而推动整个区域发展的特例,开辟了有中国特色的富有诗意的早期现代化模式,这样的城市发展模式有如一本穿越浩瀚历史长河的教科书,而现在的人们就是这部永远读不完的教科书的受益者。

    在很多人眼里,唐闸看起来并不美,甚至还有些破旧,可唐闸在邵耀辉心中却是一块圣地,她无数次的来到唐闸,唐闸的每条路、每条河、每棵树、每座房,甚至每一砖、每片瓦,对邵耀辉看说都是那么的亲切,仿佛可以穿越历史和它对话。

    现在,唐闸近代工业遗迹保护工作已经取得了一些成果,唐闸1895油脂厂地块改造项目也进行了有益的探索,但邵耀辉认为,唐闸的工业文化遗产整体保护规划不是简单意义上的文物保护,而应处处以国际最高准则来衡量,以冲击世界文化遗产为目标。她正积极整理材料,准备向今年11月份在意大利佛罗伦萨举行的国际工业遗产保护大会议提交,她将到大会上,向世界述说南通的唐闸,世界的唐闸。

分类:南通风情 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表