春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

南通新地标:范曾艺术馆

  

南通新地标:范曾艺术馆

看了最近范曾先生回南通的一组报道,来自各个媒体的报道都有一个缺陷,都没有配发范曾艺术馆的照片,而这正是读者最关注的。 

张卫斌摄影 文字来自南通网 作者:朱蓓宁 彭军君

 

范曾是从南通走出去的著名书画家、国学家、诗人、学者。心怀叶落归根之意,他在古稀之年,希望留给世人一处欣赏艺术至纯至美的所在。于是,便有了位于南通大学内的范曾艺术馆。开馆前夕,范曾满怀欣喜来通参观并指导布展。

 

设计灵感:

 

得古意而写今心,用院落诠释诗学体悟

 

在南通大学校园的东南一隅,一处颇具东方意韵的建筑静静伫立在一汪清水中,青灰的整体色调令人心生宁静,不规则的流畅线条尽显艺术美感。这就是历时5年、现已完成基建工作的范曾艺术馆。

 

这一独栋叠院式建筑的设计师章明教授是同济大学建筑与城市规划学院的博士生导师,在谋划设计方案时,他读了很多范曾先生的著作、常常面对着范曾书画作品凝神观望、反复倾听范曾有关国学的演讲。“得古意而写今心,离流俗而开家风。当我定下这一设计基调后,设计思路便豁然开朗了。”章明把自己的设计理念定义为对传统的诗学体悟、对场所的诗学解读、设计态度的诗学表达。

 

范曾艺术馆汲取中国传统建筑“院落”之精髓,构架以水院、石院、井院、合院为主体的立体院落,打造步移景异的体验效果。委婉穿插、阴阳互补、互相涵容、高低错落的立体院落,将景观资源与空间体验兼收并蓄。建筑形态传承传统建筑坡屋顶形制,将屋脊沿景观轴方向进行扭转,以新材料与现代语言,进行全新演绎。建筑外部工整规则,内部变化丰富,力求打造淡逸素朴、纯净朦胧的意境。

 

“我们怀着一种向水墨致敬的态度,让方寸之物,内有乾坤。”座谈会上,章明这样阐述建筑的精妙之处:水的阻隔与融通是一组有趣的对立,它以极平静的方式悄然打开窥视的通道,构成了东方式的迂回转承的意味;层叠的院提供一种隐约指向,带有含蓄的邀请意味。

 

范曾评价:

 

大简之美,可与天地精神相往来

 

“章明先生的设计是美学的,哲学的。大而化之之谓圣,在我看来,这处建筑并不是小巧玲珑的东西,而是大而化之,能和天地精神相往来。”看到艺术馆从设计图纸变为眼前的现实存在,范曾在参观和座谈时的情绪十分饱满,嗓音也格外洪亮。

 

范曾把这一建筑评价为水墨的载体,纯净如纸,为浓进淡出的晕染留有发挥余地。他的言语中难掩欣喜之情:“这种朦胧性,堪称艺术的高境界,用美、大、圣、神便可概括。”范曾特别欣赏的一点是:由于削减掉很多建筑惯用的繁文缛节,这一大简建筑带给人宁静庄重的线条,提供了很多美学上和哲学上思考的余地。

 

“我出生于江苏南通一个有450年历史、13代诗人相传的文化世家,家学渊源,对于诗文的传承可谓不负先祖。”在谈及建馆初衷时,范曾强调:“中国文化里少不了一个诗人,范氏诗文世家的百年延续是一个奇迹,全世界都找不到一个家庭绵延13代均产生有名的诗人,代代擅吟咏。”在范曾的心意里,传承是一种文化现象,希望能将范曾艺术馆办成中国诗学传承的艺术馆。

 

通大期冀:

 

师生心灵高地,展示南通文化软实力的窗口

 

“目前已经进入了精心布展阶段,展品正在不断完善中,以本馆容量,可以展示范曾先生70幅左右的书画作品。”艺术馆副馆长顾金春介绍,一楼为南通范氏诗世家展厅,布展基本结束,主要展示家族的珍贵手稿、书法作品、家族与外界的书信,展品最早可追溯到明朝范应龙的作品。一楼还设置有范曾先生个人展厅,内容包括个人介绍、出版的专著和画册、获得诸多荣誉的照片,便于让参观者全面了解范曾先生。上行到二楼,便是艺术馆的精华所在——范曾书画作品展厅,现已收录30多幅作品,范曾表示此番回京后还将整理、捐献一批作品。艺术馆的三楼作为范氏诗文研究所,主要用于学者从事范氏家族13代的诗文研究,研究所从2008年开始出版一本杂志——范曾研究,每年两期。

 

“一个高校的人文气质,能成就大学的人文之美。我们庆幸通大能有这样一处心灵高地,成为师生接受熏陶的高雅平台。”范曾艺术馆馆长周建忠教授深信,这里不仅会成为国内研究范曾艺术的重要基地,也一定是展示南通文化软实力的重要窗口,成为南通标志性文化建筑。

 

南通大学校长程纯请范曾先生放心:南通大学有能力把范曾艺术馆建设好、管理好,把范曾先生艺术成就推广好、传播好,努力建成全国一流的艺术馆。

 

 

分类:南通风情 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    feihongan62014-09-27 17:00
    天津津门中医院胃肠科http://www.wjhualiantex.com/
    天津津门中医院肝病科http://www.jinmenyiyuan.com/
    天津津门中医院胃肠科http://tjcwyy.anxi.net.cn/