春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“舌尖上的南通”开栏语:面向大地,从舌尖走向心尖

  

     趁着“舌尖体”走红的余温,我们今起推出又一组“发现之旅”——舌尖上的南通。我们的记者将为您先行探路,走街串巷,寻找难忘的家乡美食,发掘美食背后的故事。

上个月,晚报推出大型新闻行动——“风从海上来”。记者们沿着中国东部海岸线行走,一路邂逅了不少南通老乡。这些离乡多年的游子们在说到家乡故土时,总会情不自禁地回味起家乡的土菜、家乡的味道。的确,味蕾会长留在人们的记忆深处,“舌尖”总能搅动游子的情怀,就连那些名动天下的南通籍名人也不例外。比如,远在京城的老领导顾秀莲一直惦念故乡西亭的黑塔菜,陈炳德将军过年时最想吃十里坊的年糕,范曾大师总忘不了寺街的烧饼,那位写下“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的诗人卞之琳,到了晚年还在念念不忘家乡海门的香芋。

 

江之尾海之端,南通人自古就是有口福的。论原料,这里沃野百里,食材富饶,可以按季节品尝江海河之鲜。话历史,青墩遗址出土的大量动植物烹饪原料和陶炊等工具,已经证明江淮平原是世界上最古老的美食王国之一。到了近代中国,张啬公百年前在南通创办模范县,在杨柳依依的濠河之畔,不仅云集国学大师王国维、国粹大师梅兰芳等海内外文化名流,也荟萃了一批大江南北的菜点名师。在他们的融合交流下,江海美食一时领风气之先。新中国建立后,“舌尖上的南通”也留下很多佳话。共和国开国大典,首创于宋代的南通名菜“酥鲫鱼”被周恩来亲点上了国宴;如东的“煨蛏”让毛泽东和陈毅啧啧赞赏。改革开放后,“以味为中心、以养为宗旨”的40款南通菜入选《中国名菜谱》、7款南通点心入选《中国小吃》……

 

对现代人来说,美食不仅是一种生活、一缕情思,还是一种文化。民以食为天,食道即天道。在喧嚣浮躁的现代社会,有的人把美食演绎为饕餮大餐,这其实是一种误读。美食来自民间,必将回归大众,具有南通地方特色的菜肴在网络时代比过去更受到市民的关注。在食品工业化的此时此际,我们躬身江海大地,启动“舌尖上的南通”,让大家观照传统饮食文化的原味与安全,意在重拾对家乡美食的热情和敬意。

 

故乡的美食总是沾着大地的气息,带着泥土的芬芳,在漫长的时光中和故土缠绕在一起,牵动多少游子的情怀。我们推出的这组美食寻踪系列,是一次面向民间的“纸上舌尖”,也是记者们放下鼠标、俯身大地的一次“走转改”之旅。您在微信朋友圈转发的“舌尖上的家乡”,也许就是我们寻访的美食驿站。我们的最大愿望是,看了我们的报道,有一款家乡美食击穿了您的味蕾,勾起您儿时美好的回忆。然后您再带着家人和朋友,循着墨香去寻找这些美食,体验“才上舌尖,又上心间”的滋味。

 

·宋捷·

 

(作者系南通日报社党组成员、江海晚报总编辑)

分类:南通风情 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表