春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

复旦新闻学院改革人才培养模式

  

  
综合中国青年报等媒体消息
  
    新学年,有83年历史的复旦大学新闻学院为加强培养未来新闻工作者的专业性,在传统的新闻教育上开始了新一轮的改革。刚入校的复旦大学新闻学院2012级本科生教育将采取“2+2”的模式,以适应媒介变化对复合型新闻人才的需求。

  
    “2+2”培养模式是指,本科第一、第二学年学生可在经济学方向、社会学方向、汉语言文学方向、电子信息科学与技术方向中任选一个方向,并按上述4个方向的教学计划进行学习;第三、第四学年,按照新闻传播学各专业的培养方案学习。4年中,学生通过紧凑的学习安排系统掌握两门学科本科专业知识。

  
复旦大学新闻学院院长宋超表示,本科生“2+2”培养模式,是让学生更好地具有跨学科的视野和思维,是对媒介复合型人才需求的回应。

  
    关于为何要进行这样的改革,宋超院长表示,随着互联网技术的迅速发展,在这样一个自媒体时代,似乎“人人都能充当记者”,可越是信息发达、传播手段便捷,就越需要更专业、更权威、更全面的报道和信息。“未来的记者不仅要读有字书,更要读无字之书。”

  
    新闻报道重在反映现实,对于新闻传播教育而言,过去其重在培养“杂家”型记者,多方面涉猎确实能在纷繁的事物中敏锐地发现新闻线索。而当今,发现新闻线索已经不是新闻记者的首要任务,人人都可以在互联网上爆料、转发,如何从众多线索中挑选出值得深入报道的选题,如何做到尽量客观地反映现实,反映真正的现实,才是当代新闻记者面临的真正挑战。因此,新闻工作者只有系统掌握更多领域的知识,才能对现实有客观深入的观察和分析。

  
    复旦大学新闻学院常务副院长黄瑚教授表示,新闻学院推出“2+2”培养模式,是希望培养具备多学科专业背景,适应媒介融合环境,有独到深入判断能力,具有远大的职业理想和良好的职业道德的高素质、复合型人才。电子信息科学与技术是今年唯一的一个理科专业。黄瑚教授认为,记者应当成为科技与群众之间的传播中介,积极促进自然科学的进步。因此,复旦选择了理科专业方向,并计划明年继续增加一些理科专业。
分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表