春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

贫富差距逼近社会容忍线

  
北京国际城市发展研究院昨日联合中国社科文献出版社发布了首部《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》。报告指出,我国贫富差距正在进一步扩大,逼近社会容忍线;官民、警民冲突现象加剧。
  

蓝皮书指出,我国基尼系数2010年已达到0.438。20世纪90年代以来,基尼系数在以每年0.1个百分点的速度提高,并且有进一步扩大的可能。当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,国际上最高在2倍左右。我国行业之间职工工资最高与最低相差15倍左右;上市国企高管与一线职工收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。收入最高的10%人群与收入最低的10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升为2007年的23倍。

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表