春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

不得贪胜

  转自《现代快报》,作者史懿。
   “不得贪胜”原为中国古人总结《围棋十诀》的第一条,是围棋行棋艺术的总纲领,即:越是对胜利存有贪念,就越得不到胜利。但“不得贪胜”所体现出来的含义,并不仅仅只适用于围棋,更是一种具有普世价值的人生哲学。这里所说的“胜”已经超越了围棋盘上的胜负,它的意思更加宽广,指的是社会各个层面的多样领域中人们所渴求的目标。而“贪胜”则指的是对“现实目标的过分执著”。李昌镐的这本《不得贪胜》抛开了棋盘上狭窄的虚像,向我们展现了“如果太执著于目标则一无所获”的人生现实。
   由李昌镐写《不得贪胜》这本书,真的是再合适不过了。李昌镐低调、沉稳、隐忍、厚笃的风格,就是“不得贪胜”一词的完美体现。虽然他行棋看似迟缓,却在出击时,有着源源不断的力量,厚积而薄发。“石佛”李昌镐8岁学习围棋,11岁成为职业棋手,13岁获得第一个职业冠军,14岁在决赛中击败自己的老师,16岁获得第一个世界围棋冠军……一连串前无古人的数字,述说着当今世界最具传奇色彩的棋士。然而,这样一位从幼年起就在胜负圈中摸爬滚打的胜负师,通过本书带给人们的成功秘诀却是“不得贪胜”。
  
   “不得贪胜”这一概念,印象中在棋坛并没有被特别炒作,只是作为传统的棋谚,一直流传下来,每个师傅在教学的时候,都会向他们阐述“不得贪胜”在围棋世界的重要性。而学棋之人,往往只是把它当作一个概念来听,很少有人真的能够理解并做到。
  
   反观社会,“不得贪胜”却是常被人们提起。我们常说“人生如棋”,在行棋过程中所蕴含的哲理,亦是人生的哲理。“贪胜”的人,往往过分执著于自己的目标,心浮气躁、急于求成,看待事物的角度变得狭窄,虽然胜利在望却功亏一篑。“贪胜”更会让已经达到成功的人,贪功冒进、利令智昏,轻率做出的决断,让本已到手的胜利血本无归。
  
   股民是最能够理解“不得贪胜”深刻意义的群体,懂得适时抽身事外的人就能获利,贪多做大的人则常被套牢,进退两难。此外,商海浮沉的商业精英们,也是一个能够深刻理解“不得贪胜”含义的群体。地产大鳄任志强,在收到这本《不得贪胜》后,细细阅读并写下“商场如棋局,贪则失控,生活如棋局,拼则能胜”的深刻话语。“不得贪胜”正是众多成功人士的强烈的共鸣。
  
   “不得贪胜”的哲学,包罗生活的万象,只有懂得“不得贪胜”的人,才能得到事业、生活双赢。老祖宗留给我们的智者箴言,是最宝贵的财富。
  
分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表