春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

日本国宝秋田犬

  
  转自7月6日环球时报,作者【环球时报驻日本特约记者 汤 瑾】
  忠诚侍主传佳话 血统纯正名气响
  日本东北地区的秋田县政府日前决定送给普京一只“国家天然纪念物”———秋田犬,祝贺其再次当选俄罗斯总统。从媒体披露的照片看,这只刚出生2个月的小狗长着棕黄的毛、卷卷的尾巴,毛茸茸憨态可掬,像一个大玩具。别小看这只狗,它有着赫赫有名的血统,成年后身高可达60至70厘米,体重约40公斤,是日本指定的国家天然纪念物中唯一的大型犬。
  等候主人的看家犬
  来过日本的朋友可能对东京涩谷车站前的“忠犬八公”像留有印象。这只叫“八公”的狗因数年风雨无阻去车站迎接主人而闻名。秋田犬的一大特征就是对主人极忠诚。八公的主人叫上野英三郎,原是东京大学教授。八公断奶后被上野收养,六七个月大时开始每天早上陪上野去车站,晚上到车站接上野回家。这样的日子过了一年多,一天上野上班后突然去世,再也没有回来。
  八公似乎不相信主人就这样永远离开自己,仍然坚持每天去涩谷车站守候到深夜。其间,也有人收养八公,但一到傍晚八公就毫不迟疑地奔至车站,不畏酷暑寒冬等了9年,直到去世。
  媒体报道了八公的故事,引起了巨大反响。八公去世前一年,涩谷车站前立起“忠犬八公”像,八公还参加了自己铜像的揭幕式。铜像的作者后来又创作一尊“忠犬八公卧像”,将其献给日本天皇。
  作为一只狗,生前有铜像,还被供奉在皇宫中,可谓前所未闻。“忠犬八公”的故事1987年被搬上日本银幕,前两年还被好莱坞导演翻拍,塑造了一只感动世界的秋田犬。今年5月,电影的拍摄地温索克特也立起“忠犬八公”的铜像,供八公的粉丝前去缅怀。
  健壮敏锐的工作犬
  秋田犬除忠诚外,还以健壮有力、感觉敏锐闻名。日本秋田犬保存会形容其“沉着刚毅、精悍威严、温顺朴实,举手投足厚重与灵活兼备”。在北部地区,它是能干的工作犬和看家犬。秋田犬最拿手的是帮猎人在雪地或水中寻找被击中的猎物,寻回后交给主人。东日本足球队JEFUNITED的吉祥物就是一只奔跑的秋田犬,据说体现了球队精神———“无所畏惧、独创和速度”。
  虽然秋田犬享有如此高的声誉,但它的历史并不长。它的祖先是被称为“秋田山岳狩猎犬”的“玛塔吉”猎熊犬,个头中等。江户时代,秋田地区由一个叫佐竹的人统治。当时,江户幕府对领地内的筑城和武力有严格限制,为了培养武士的斗志鼓励斗犬。在他的治理下,斗犬盛行,其中大馆地区尤为活跃。人们为培育体形更大、力量更强的斗犬,让“玛塔吉”和当地土狗交配,这就是秋田犬的原种,历史上也叫“大馆犬”。
  江户、明治时期,斗犬盛行,秋田犬身价被炒得极高。到了明治末期,鉴于斗犬社会危害性大,秋田县下了斗犬禁止令,狗的身价暴跌。后来,一些有识之士提出应保存日本狗的纯种血统,秋田犬再次得到重视,重新进行繁殖改良和纯化。1931年,根据日本《天然纪念物保存法》,9只优秀的秋田犬获得国家天然纪念物认定,这也是首个被认定的日本犬种。如今,一只刚出生的纯种小秋田犬,市场售价约为10万日元(约合8000元人民币)。
  秋田犬代表人们追求的精神
  二战前,著名作家海伦•凯勒访问日本,为秋田犬的魅力所吸引,主动提出要一只带回美国。送给海伦•凯勒的“神风号”秋田犬是第一只赴美秋田犬。后来“神风号”病死,2年后,秋田政府又把“神风号”的哥哥“剑山号”送给海伦•凯勒。这次送给普京的是第三只承载了国际友情的秋田犬。
  除了海伦•凯勒,从日本退伍的美国兵也非常喜欢秋田犬。他们带回国的秋田犬形成“美国秋田犬”分支。现在,美国也成立了秋田犬保存会。秋田犬的故乡自不必说,各地建有秋田犬保存会,还有唯一的日本犬博物馆“秋田犬会馆”。“忠犬八公”永远在会馆前等待主人归来。
  犬,在日本有顺产、健康、多子的象征意义,孕妇们在“犬日”这天去神社参拜,求得安产符和腹带,保佑平安生产、孩子健康。在秋田犬的故乡,人们把秋田犬当作吉祥物,它的勇敢和忠诚不仅是秋田人的骄傲,也是人们追求的精神。
  
分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表