春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“抄袭”院长 名满天下

  现代快报披露,前不久,广东省纪委通报近两年查处的一批典型案件,广州体育学院原院长徐永刚因论文抄袭受到撤销党内职务、行政撤职处分,成为“中国高校正校长因学术舞弊受处理的第一人”。这一次,许永刚的名字注定载入史册。
  


  徐永刚涉案的核心事实是,博士论文著作《中国竞技体育制度创新》一书的抄袭比例高达56.37%,被抄袭的对象是46篇期刊和数据库论文。
  检索媒体报道,论文抄袭似乎是徐永刚身上的一个显著标签。2006年,徐永刚曾与学生王恒同共同发表一篇6100余字的论文,有近5000字与几年前公开发表的另一篇论文的内容高度雷同,徐永刚辩称论文是王恒同投稿时擅自挂了自己的名字;2009年,又有网友列出详实证据,指控徐永刚和他的博士生导师孙民治涉嫌剽窃,称这对师徒共同出版的一本40万字的专著中约有19万字并非原创。
  就是这个徐永刚,在多所高校兼任导师,并公开为自己的抄袭行为辩护,声称自己采用的是借用别人观点的“二手研究法”。当然,这一荒唐说法成为圈内笑谈。徐永刚在著作后记中写道:“他(孙民治,徐的博导)一贯的严谨学风、一丝不苟的治学态度以及高尚的人格,给我作文为人提供了一笔无价的精神财富。”现在看来,徐永刚从博导那里得到的“财富”,就是如何明目张胆地抄袭,并将学术不端的态度传给自己的学生。
  对学术不端行为的处理,教育部、科技部等部门多次表态要“零容忍”,实际操作中却是经常敷衍了事,不了了之。徐永刚因抄袭被撤职,算是树立了一个严肃处理学术舞弊事件的标杆,也是给广大的垃圾论文制造者提了个醒。
  
分类:如歌岁月 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表