春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

史国良登上2012胡润艺术榜

  2012胡润艺术榜,第一个是本校终身教授范曾,去年的成交额是九亿四千万人民币。对这一结果,我并不意外。稍微感觉意外的是,排在第十位的画家史国良。
  


  史国良是最近两年媒体曝光比较多的画家,其原因就在于他曾经抛妻别子,遁入空门。
  史国良不仅是较早走出国门的一位中年画家,而且还是一位地地道道的学院派毕业生。作为一个海外归来并长期独居的僧人画家,同时也是一个热忱的社会活动家。他年轻时师从蒋兆和、黄胄等艺术大师,30多岁就受到了文化部的嘉奖,是一位出道很早的艺术家。
  他坚持写实主义,机智的把笔墨当做塑造形象手段,蓝天白云、高山、平川,让人们领略到文明、淳朴、高远、繁荣的艺术天地。上世纪九十年代,当史国良在对人们的生活之美进行了充分的表达之后,他又将他的艺术眼光和他的艺术思考定位转换为对人类命运的思考上。为了能够在艺术之途的苦求磨砺中取得真经,1995年他作出了一个惊世骇俗之举,在美国的西来寺出家为僧,取名释慧禅。继青藤八大、弘一法师之后尘,史国良延续了画僧这一法脉,开始了他传承中华文明、宏扬中国文化的苦僧之行。变化身份的史国良,不顾社会上的各种猜疑和指责,将自己的全部力量投入到了推动世界文化交流的具体工作之中。
  在遁入空门15年之后,2010年,史国良选择了还俗。
  对此,史国良解释说,佛法就是活法,活法就是佛法。我选择的样式,是做事。我更关注的是今生今世。
  
分类:【人物】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表