春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

美女总理英拉

  


   应国务院总理温家宝邀请,泰国首位女总理英拉昨天下午两点抵达北京对中国进行访问。这是英拉上任后首次访华。
  
   以下文字是英拉访华前接受《南方都市报》的书面采访。
  谈女性参政“我们有能力对国家公共事务作出有意义的贡献”
    南都:作为泰国首位女总理,你已成为许多亚洲女性的偶像。对于那些对公共事务有兴趣的女性,你有何建议?
    英拉:我觉得应当鼓励妇女变得勇敢无畏。尽管亚洲政治仍以男性为主,我想女性已经证明了:只要有机会,我们完全有能力对国家公共事务作出有意义的贡献。最重要的是增加她们的自主权,并给予她们机会。
    谈泰国旅游安全“泰国不是恐怖行动的直接目标”
    南都:过去几年,泰国挺不容易的———政变,洪水,1月还刚刚发生了恐怖袭击威胁。广东人对泰国其实是有特殊感情的———很多广东人首次出国就选择泰国。对那些想去泰国又担心安全的游客,你会对他们说什么?(来源:南方都市报南都网)
    英拉:泰国,尤其是我们广受欢迎的旅游景点,对游客来说一直是安全的。无论如何,如今泰国的政治局势已恢复正常有相当一段时间了,我们不认为未来再会有大规模的、旷日持久的抗议活动。至于洪水,政府正在采取措施,以确保任何未来的洪水将保持在可控制的范围之内。
    关于年初的炸弹事件,我想强调的是:泰国不是恐怖行动的直接目标。然而,曼谷像其他国际大都市一样,也难免涉及到犯罪和恐怖活动的一些元素。总而言之,我可以向你保证,泰国当局已经在尽最大努力,加强整体保安措施,以保障我们的国土以及公众安全。有一点也是值得注意的:在此事件后,没有一个国家明令禁止本国国民前往泰国。
    谈泰中经贸合作“中国是泰国最大出口市场”
    南都:当前全球经济放缓,中国强调应把更多注意力从欧美转向东南亚。泰国打算如何加强中泰关系?
    英拉:在全球经济放缓期间,亚洲代表了一个经济增长的新领域,是值得关注的。中国本身就有“走出去”的政策。世界银行预测,如果中国经济能够维持每年8%的增长率,在2030年之前将能超过美国。在这点上,21世纪可以被称为是“亚洲世纪”,而中国将成为这种经济增长背后的驱动力。
    因此,泰国欢迎来自中国的投资。我们要在2015年建立东盟经济共同体,它将成为原材料和自然资源的来源地,同时也是拥有超过6亿人民的庞大市场。
    中泰之间有互补性战略,也有共同的区域利益,这将鼓励和支持我们的合作。泰国会成为中国进入东盟贸易和投资的桥梁。同时,中国还是泰国农产品的潜在市场。在这方面,我们应充分利用中国—东盟自由贸易区,包括加强区域连通性,以促进经济合作、贸易、投资和旅游。
    泰国与中国有密切的经济关系,但仍有巨大潜力。目前,中国是泰国最大的出口市场和第二大贸易伙伴。2011年中泰贸易总额为579 .83亿美元,比上年增加32.7%.在投资方面,目前中国是泰国的第二大外国投资者。2005年—2011年期间,中国在泰国的投资总额约为60.28亿美元。我还高兴地获悉,176万中国游客在2011年访问了泰国,仅次于马来西亚。而去年共有60万泰国游客访问中国。
    综上所述,我们可以看到两国之间的经济合作潜力,特别是在现在的背景下,亚洲国家应该更多地互相支持,并执行符合各国经济和社会计划的、可持续发展的经济政策。这包括绿色经济、绿色科技和提升生活质量的创新技术。在这方面,我相信我们应该继续支持在创意经济、替代能源和绿色技术方面的合作。
    此次我对中国的正式访问,旨在加强中泰之间的战略合作伙伴关系,以便找到方法和手段,加强和扩大我们的经济合作,尤其是在三个主要领域:贸易、投资和旅游。为了要取得具体成果,我们各自的商务部正在制定未来五年经济合作的发展计划。这将会在《发展双边经贸合作协议》的框架下,而我将在此次访华期间签订这个协议。中泰还将充分利用现有的合作框架,尤其是将由中国主办的中泰经济、贸易和投资合作联合委员会第三次会议,为我们未来的经济合作设立目标和为优先事项提供一个很好的机会。
    谈洪灾教训新建防洪设施下一个雨季前完成
    南都:去年,泰国遭遇百年洪水。泰国在这次处理自然灾害中,你认为最大的教训是什么?
    英拉:最重要的教训是,我们必须确保,国家应对自然灾害是有充分准备的。这也是为什么泰国政府拨款114亿美元,用于建设各类水利项目,包括保护曼谷和所有重要经济区、工业区的防洪设施,这些将在下一个雨季来临前完成。我们改进了预报和预警系统,提升公众意识,对水资源管理和灾害应对建立“单一指挥权”机构,以及建立一个救济和复苏方案。
    南都:3月中,你在曼谷会见到访的中国国际友好联络会代表团时,提到泰国政府愿与中国在水资源管理方面进行合作。你可以向我们透露更多细节吗?
    英拉:在水资源管理领域的中泰合作,是泰国政府高度重视的一件事。中国在水资源管理方面拥有专业知识和技术诀窍,将对泰国的防洪工作提供经验。
    去年12月,泰国和中国签署了永续发展合作备忘录,其中就包括在综合水资源管理系统的合作。
    泰国正在咨询相关机构,研究两国合作的可能途径,例如技术合作,以及在相关水管理系统的基础设施项目投资:包括针对流域、防洪减灾、水资源利用和水环境保护等。泰国研究人员将会在近期访华。
  
分类:【人物】 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表