春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

人生的可能性

  “人生充满了机会。当你走了第一步以后,新的机会就会出现在你的面前。只要抓住它,就能继续走下去。”
  一个人犯抑郁症的原因有很多,社会压力太大、不公平、没有安全感、失恋、无聊,但从根本上来说,抑郁症是一个人对这个世界的认知出了偏差他看不到生命的可能性,并因此丧失了行动力。
  乐观的认知建构之所以比悲观的认知建构更有助于获得幸福感,关键就在于它对人生采取一种主动的姿态,因为主动,你的内心是开放的,向一切可能性敞开。
  为什么有些人总是比另外一些人幸运?这似乎是一个很神秘的问题。但英国心理学家理查德•怀斯曼(Richard Wiseman)在数千次的访谈和数百次的实验之后发现,运气并没有我们想象的那么神秘和不可控。他征集了400多个自认为幸运的人和自认为倒霉的人作为实验对象,其中最年轻的18岁,最老的84岁。
  实验是这样的:他给了他们同样的一张报纸,让他们数里面有多少张照片。
  那些自认倒霉的人往往要花两分钟,而自认为好运的人只用了几秒钟。因为第二页的报纸上有这样一条信息:“不必再数了,一共43张照片。”这条信息用很大的字体印刷,占了近半页的版面,“幸运儿”们都看到了,“倒霉蛋”们却都没看到。
  纯粹为了好玩,他在报纸里插入了另一条信息:“别数了,告诉实验者你看到了这条信息,并赢取250英镑。”结果还是一样,“幸运儿”们都看到了,“倒霉蛋”们都没看到。
  通过这些实验,怀斯曼总结了幸运儿的四条原则:他们更擅长创造和留意到机会,他们更愿意听从本能的召唤,他们对未来有更积极的期待,他们对挫折抱着一种弹性态度当不好的事情发生时,他们会从中寻找积极的可能性,并静待积极的结果出现。
  也就是说,一个人运气的好坏,很大程度上取决于他的思维方式和行为习惯。只要你学会像幸运儿那样思考和做事,比如找一条和平常些许不同的回家路线,换一家餐厅吃晚饭,就能变得幸运起来。
  (以上资料摘自第677期三联生活周刊)
  
分类:如歌岁月 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表