春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

恭喜云雷教授

  上午,本校政治学院云雷教授来编辑部,送来了他的新著《盗理:水浒潜规则》,这是继2011年山东人民出版社出版出版《神经:西游成功学》之后,推出的又一篇力作。
  所谓盗理,就是强盗的逻辑。《盗理:水浒潜规则》被认为是一本从北宋官场和江湖,从政府公务员和强盗两个对立又互补的角度解读《水浒传》的趣味读物。云雷教授认为,江湖是原生态的官场,官场是升级版的江湖。水泊梁山为代表的江湖是小盗,宋徽宗、高俅、蔡京为代表的官场是大盗。书中的“盗理”,除了黑社会分子的相与之道,也包括上层精英的治国安邦之道,从中可以窥探传统社会秩序由治而乱的原因以及乱世众生的心态。
    《盗理:水浒潜规则》分为江湖之远、庙堂之高、黑社会政治哲学、好汉那些事儿、末世众生态、净土在哪里等六部分,除了40篇文章,还配了40幅漫画,以幽默风趣的文字,描绘了北宋末年的社会众生相。
  成云雷教授,哲学博士,政治学院副院长,出版有《趣味哲学》、《历史上的大冤案》、《庄子:逍遥的寓言》、《先秦儒家圣人与社会秩序建构》等多部著作。由上海古籍出版社出版的《趣味哲学》是一本既有趣味又不失深度的畅销书,创下了重印15次的记录。此次成云雷教授倾心奉献的长篇巨制“悦读大中国”系列共四本。除了《神经:西游成功学》和《盗理:水浒潜规则》已出版外,《君道:三国用人术》、《家常:红楼心计》将由山东人民出版社陆续出版。
  
分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表