春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

江南大学有个“攀登计划”

  此次江南大学之行,听江大的同行介绍他们学校的“攀登计划”,言语之间颇为自豪。在江南大学有句响亮的口号:攀登使学校更美好。
  “攀登计划”是新阶段推进学校事业又好又快发展的系统工程,是加强内涵建设的重中之重,是增强我校核心竞争力的关键举措,是凝聚全校师生员工智慧力量的一面旗帜。通过全面实施“攀登计划”,形成人人有目标,全校共攀登的良好态势,使学校站在新的起点上,以更快的速度,向着更高的目标攀登。下面是该计划的主要内容。
  江南大学在建设特色鲜明的高水平大学进程中,通过2001~2007年的建设,以本科教学工作水平评估优秀、进入国家科技创新体系、完成蠡湖校区建设为主要标志,基本完成了“夯实基础、积聚能量”的任务。2008~2015年,学校将进入“重点突破,协调发展”阶段,为确保本阶段任务的完成,特制定《江南大学“攀登计划”》。
  一、总体目标
  学校建成国家优势学科创新平台、试办研究生院、综合实力居全国高校前60名,基本建成国内知名、若干强势学科有较大国际影响、特色鲜明的高水平大学。
  1、稳定本科生规模,扩大研究生、留学生规模,优化教育结构,保持办学特色,弘扬传统优势,以“质量工程”建设为重点,以实现重点项目突破为标志,推动教育教学质量的全面提升。
  2、以申建国家“985”优势学科创新平台为重点,推进“大食品”、“大生工”学科建设的重点跨越,造就若干个在国内具有较大影响的学科高峰,构建优势突出、结构合理、多学科协调发展的学科体系,试办研究生院,形成若干个以院士和知名学者领衔的创新团队。
  3、加强基础研究,建立应用研究、应用基础研究和基础研究三位一体的科研体系;扩大科研总量,科研总经费达到20亿元;产出一批经济效益巨大、社会影响显著的高水平创新成果;形成若干高峰,在优势学科上建成国家科技平台。
  4、通过构建活力校园、人文校园、绿色校园、和谐校园,完善大学体制和机制,加强精神文明和校园文化建设,创建优良学风校风,锻造大学精神,争创全国“文明单位”。
  二、突破项目(10项)
  1、建成国家优势学科创新平台;
  2、新增院士和自然基金委创新群体;
  3、获得国家教学、科研成果一等奖;
  4、获得国家重大基础研究项目(973、国家自然科学基金重点项目等);
  5、培养出国家级教学名师、建成国家级教学团队;
  6、在国际著名学术刊物(Nature, Science, Cell等)上发表论文;
  7、获得全国百篇优秀博士论文,试办研究生院;
  8、建成文科博士点和教育部人文社科基地;
  9、国家大学科技园上市,成为国家A级大学科技园;
  10、创建全国“文明单位”。
  三、指标体系
  1、核心指标(15项)
  (1)承担国家级人才培养建设项目:建成特色专业10~12个、精品课程7~10门、双语教学示范课程6~8门、培养模式实验区每次1~2个、实验示范中心3~4个;
  (2)获得国家级教学成果奖每次3~5项;
  (3)提升教学综合效益重要指标:本科毕业生继续深造率每年平均25%、就业签约率达到85%、学生科技竞赛获国家奖1~2项;
  (4)新增国家重点学科1~2个;
  (5)新增一级博士学位授权点2个,二级博士学位授权点13个;
  (6)新增拔尖人才(院士、长江学者、杰青)10人;
  (7)新增教育部创新团队2个;
  (8)完成科研总经费20亿元;
  (9)获得国家奖10项,省部级科技奖励及协会一等奖100项;
  (10)发表高水平论文(SCI、EI、SSCI)共计8000篇;
  (11)申报专利共计5000项,授权专利3000项,其中发明专利占80%;
  (12)新增国家科技平台(国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程中心、教育部人文社科基地等)5个;
  (13)承担国家重大科技项目(863、国家自然科学基金、国家社科基金、国家科技支撑计划、国际合作项目等)500项;
  (14)获得国家级先进个人和先进群体称号5次;
  (15)文化、艺术(含设计)、体育类国内最具有影响的比赛(“五个一工程”、全国美展、文华奖、全国运动会等)获奖3次以上。
  
分类:开卷有益 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表