春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

子夜的蝙蝠

  这两天看奥运看得晨昏颠倒,昨晚睡觉的时候已经差不多夜里12点了。
  朦胧之间,感觉家里有些动静,似乎是老鼠在我家的天花板上“狂欢”,但又不是很像老鼠,我当时困得要命,也懒得去理会它们了。我住的房子是一栋老楼,鉴于其古老,已经被市里列为文物保护单位。这样老楼,出现一些“灵异”的动物,也不是一次两次,也有挺吓人的,大多能和人和平相处,我继续困我的,任它们狂欢。
  夫人的睡眠不如我实在,不能有丝毫的外界干扰,她忍不住叫醒了我,跟我说有只蝙蝠在我们的房间里飞呢。
  于是,开灯,我的确看见有一只蝙蝠在房间里自由自在地盘旋呢。
  儿子也被吵醒了,静静的夜里,一家人看着一只蝙蝠在我们的房间飞来飞去,大家的睡意全都没有了。
  夫人说,把窗户打开吧,把它放出去吧。我对任何生命都有敬畏感,同意放生。
  于是,我打开窗户,子夜,蝙蝠没有出去的意思。我只好找来一只羽毛球拍,打算赶走这个子夜撞进我家的“不速之客”。折腾了好一会儿,蝙蝠也许是累了,终于飞上了我的球拍,当我动手抓它的时候,它轻轻的叫唤,如刚刚出生的小孩的叫喊。我把手伸到窗外,它轻轻振动翅膀,消失在城市不算漆黑的夜空。
  蝙蝠是唯一有飞翔能力的哺乳动物,据说其种类有900多种。它具有敏锐的听觉定向系统,多数以昆虫为食,在昆虫繁殖的平衡中起重要作用,甚至可能有助于控制害虫。热带美洲的吸血蝙蝠以哺乳动物及大型鸟类的血液为食,有时会传播狂犬病。
  几乎所有蝙蝠均于白天憩息,夜出觅食。这种习性便于它们侵袭入睡的猎物,而自己不受其他动物或高温阳光的伤害。蝙蝠通常喜欢栖息于孤立的地方,如山洞、缝隙、地洞或建筑物内,也有栖于树上、岩石上的。它们总是倒挂着休息。尽管它们看上去很像鸟类,但它们没有羽毛,也不生蛋,是哺乳类中古老而十分独特的一支,前肢特化为翼而得名。
  蝙蝠由于其奇特的外貌和夜行的习性,常常让人类感到可怕,在一些电影电视作品里,也喜欢用蝙蝠来渲染恐怖的气氛,它的外文名字的原意就是“轻佻的老鼠”,不过在我国,由于“蝠”字与“福”字同音,在民间得到人们的喜爱,将它的形象画在年画上。我的一个同事冯兄,多年来专攻收藏,曾经得一宝贝,爱不释手:一只玉制的人参,上面栖息着一只蝙蝠,寓意“一生有福”。
  
  
分类:如歌岁月 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表