春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

华国锋逝世

大早上街买了一份现代快报,坐在躺椅上从前往后慢慢看,一版头条不是奥运会,是昨天股市大涨,股民笑逐颜开。再往后看,二三版还是股市的深度报道,整整三个版都给了暴涨的股市。
  在第四版的右上角,是一则新华社发布的很简短的消息,曾担任中华人民共和国主席的华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。消息中,称华国锋为中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士和无产阶级革命家,并介绍其曾担任党和国家重要领导职务。
  华国锋当国家主席的时候,个人崇拜还挺厉害。当时的华国锋主席的标准像发行量可是个天文数字,家家都要有一张的。记得我当时上初中二年级,还专门写过一篇在现在看来既肉麻又无趣的作文《喜请宝像斗志更旺》,就是说在我们生产队,农民把“伟大领袖华主席”的宝像“请”回家(其实就是买回家),贴上墙,天天看着主席像,革命斗志更旺盛了。这种说法也不是全无道理,老百姓还是挺朴素,对伟大领袖的确很崇拜的。
  华国锋一生跌宕起伏,作为毛泽东逝世前指定的接班人,1975年任国务院副总理,1976年4月任中共中央第一副主席、国务院总理。1976年9月,毛泽东逝世后,10月,华国锋出任中共中央主席、军委主席。其间,与叶剑英、李先念等领导人一起粉碎了“四人帮”,结束了“文化大革命”。
  打倒“四人帮”后,华国锋奉行“两个凡是”的方针,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。足见其是个不折不扣的非常听话的老实人。
  1977年4月10日,邓小平以一个老共产党员的名义给中共中央写信,针对“两个凡是”的错误方针提出批评。5月3日,中共中央转发此信,肯定了邓小平的正确意见。12月,中共中央任命胡耀邦为中央组织部部长。胡耀邦遵照实事求是的原则,坚决平反冤假错案,实际上冲破了“两个凡是”的束缚。
  1978年5月起,中国在全国范围内展开了一场关于真理标准问题的大讨论。
  其后,华国锋逐渐淡出中国政坛。1980年9月辞去国务院总理职务,1981年6月又辞去中共中央主席和中央军委主席职务。
  华国锋生于1921年,山西交城人。1938年投身抗日,任中共交城、阳曲县委书记兼县武装大队政委。1949年随解放军南下,在湖南任县委书记、专区专员、湖南省委书记处书记等职。“文化大革命”期间担任湖南省委第一书记。
  华国锋从1976年到2002年,一直是中共中央委员。在党的十六大时,他没有作为十六大中委候选人,但仍是十六大代表。
  华国锋晚年深居简出,勤练书法,从不议论时政。每年12月26日毛泽东诞辰日和9月9日毛泽东忌日,他都会带着家眷和随从去毛主席纪念堂,瞻仰毛泽东遗容。
分类:如歌岁月 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表