春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“蚊子是宠物”客栈让丽江蒙羞

丽江“蚊子是宠物”客栈事件被曝出后迅速发酵,丽江市政府新闻办在12日深夜回应称,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由丽江古城区正式立案,并根据初步调查取证情况,责令两家涉事客栈停业整顿、配合接受调查,责成涉事客栈经营户法人代表公开向公众道歉。涉事客栈已从美团电商平台下线。

 

11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈•丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。其中,丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反应房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”

 

对此,网友评论:

 

@赵晻1996525:丽江的名声都要被这些黑心商家毁完了!

 

@热情贩卖机:不是要大力整改吗?整改的结果就这样?

 

@猫的夏目和我的你:整顿之前是人打人,整顿之后是蚊子咬人! 

 

 

说起丽江,游客们都是辛酸的泪。

 

去年6月1日上午,云南丽江古城约千名商户关门停业,以此抵制古城保护管理局日前增设多个收费卡,向游客征收“古城维护费”。

 

2017年2月25日,国家旅游局宣布对云南丽江古城景区等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。当天傍晚,丽江市古城区委宣传部官方微博@古宣发布发微博对此道歉。然而,一位网友在这条微博下评论“永远不会去的地方就是丽江”,@古宣发布竟然回复:“你最好永远别来!有你不多无你不少!”

 

2月27日下午,中共丽江市古城区委员会发布《情况通报》,对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案;责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。

 

丽江欺客宰客、强逼消费、追打游客、低价竞争等事件不断,丽江的旅游形象一落千丈,用“多事之秋”来形容丽江当前的状况一点不过分。

在2月10日召开的云南省政府第106次常务会议上,云南省省长阮成发放“狠话”被媒体广泛报道。他说,“有些购物店之所以那么嚣张,为什么就关不掉呢?背后有人吧”,阮成发加重语气说:“对于造成恶劣影响的购物店,工商、公安甚至纪检部门要去查查。”@古宣发布“你最好永远别来”暴露了某些丽江城市管理者不敢正视问题、不愿改正问题的微妙心态。

 

无论是丽江官微“你最好永远别来”,还是蚊子是宠物,都极大伤害了广大游客的心,也让丽江古城蒙羞,进而影响整个丽江的旅游业。千万不要以为丽江是皇帝女儿不愁嫁,“有你不多无你不少”,如果丽江官方任由欺客宰客、强逼消费、追打游客、低价竞争等乱相滋生蔓延,谁还敢去丽江旅游消费?

 

重塑丽江旅游形象,需要有关方面端正态度,意识到问题的严重性,虚心接受网友善意的批评,拿出壮士断腕的勇气,痛下决心,痛下狠手,认真进行整改。 

 

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表