春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

做错题要罚款50, 教育岂能成为赚钱的买卖?

云南昆明第十中学被曝光有老师向做错题的学生罚款,做错一道填空题被罚50元,有些成绩不好的学生遭罚了几百元。一名叫赵沙的老师在网上晒了一张“账单明细”,称仅11月7日这天因期中考试错题收到的罚款就高达3950元。北京青年报记者了解到,昆明第十中学为云南省属重点中学,校方表示罚款属于教师个人行为,目前学校已向家长退款并道歉。

 

做错题要罚款,昆明第十中学不是第一例。

 

今年2月17日下午,有网友在网上发微博称,其妹妹在成都市金堂县福兴中学读初一,这学期刚开学时,班主任就要求班上同学每人交100到200元保证金,保证学习不下降,如果犯错或者下降就扣钱,一般交100,不好管的交200元。

 

学生做错题要罚款,犯错或者成绩下降就要扣钱,昆明第十中学和成都市金堂县福兴中学的奇葩做法,真是一笔稳赚不亏的买卖。

 

常言说得好,人非圣贤,孰能无过?中学生尚未成年,各方面尚未成熟,世界观、人生观、价值观尚未形成,要求中学生不犯错误,不现实,也不合理。

 

学校的职责,一方面是教给学生文化科学知识,还有一个重要的职责,就是教会学生如何做人。著名教育家陶行知曾经说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”学生犯错要扣钱,昆明第十中学和成都市金堂县福兴中学显然是忘记了自己的使命。

 

将学生分为三六九等,乃是教育的大忌。公平对待每一位学生,这是教师职业道德的基本要求。教师偏心将直接对学生的成长产生不利的影响。学生的心灵里一旦种下了不公平的种子,今后走上社会就很可能不公平对待别人,而且认为这样做是天经地义、理所当然。

 

好在,上述两所学校都在媒体曝光后纠正了自己的错误做法,希望其它学校不要再曝出这样的闹剧。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表