春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

假如小池百合子击败安倍, 又会怎样?

本月10日,日本第48届众议院选举公告正式发布,为期12天的选战来开帷幕。此次选举最大看点之一,是身为东京都知事的小池百合子能否击败日本现任首相安倍。

 

虽然有8个政党逾1100人争夺465个席位。实际上,最有影响力的还是自民党与公明党、希望之党与维新会、共产党与社民党“三极”对峙。笔者观察,安倍领导的自民党以及执政联盟的公明党与最近崛起的希望之党无疑最具实力。共产党、社民党和立宪民主党的实力,暂时尚不足以挑战安倍和小池。

 

对于安倍,中国人再熟悉不过了,这里我不想多啰嗦了。

 

小池百合子是一个含着金钥匙出生的富家女子。父亲小池勇二郎拥有4个经营石油贸易的公司,是关西经济同友会的干事长、全国中小贸易联盟的理事长。出生于这样的家庭,使得小池可以接受良好的教育。不过,后来小池家境逐渐衰落。小池19岁高中毕业后,远赴埃及开罗大学留学,靠着埃及政府提供的每月3600日元的奖学金和自己兼职做导游、日语讲师等工作挣取的生活费完成了学业。在此期间,她经历了第四次中东战争,亲身体验到了战争的残酷,尤其是物质的匮乏。

 

1977年,小池学成归国。做了一段时间的阿拉伯语翻译,一个偶然的机会,成为日本电视台特别节目的主持人。这期间,小池有机会采访了卡扎菲、阿拉法特等国际重量级人物,一跃成为享誉全日本的美女主播,这也成为小池日后进军政坛的重磅资本。

 

1992年,小池改行从政。当年7月第一次参选就当选为参议员。第二年当选为众议员。1993年8月起任总务政务次官。2003年9月进入内阁,出任小泉内阁的环境大臣。 

 

这里不得不提到一个人物,日本前首相小泉纯一郎。这位中国人民的死敌,一向以特殊方式运作着自己的政治,其诀窍之一,就是喜欢玩“女人政治”。他深信:得民心者得天下,得女人心者得政权。“美女主播”小池百合子、“才色双全的政治美女”片山纱月、“魅力主妇”藤野真纪子等美女政客,都为当时的小泉政权立下了汗马功劳。而小池百合子是最“高调”的一个,她从来不掩饰自己的右翼身份,在公开场合多次为小泉的政策鼓吹。

 

小池如此卖力,也被小泉所利用。小池毕竟是一个女人,而且还是一个美女。小池为小泉这个老男人赴汤蹈火,难免让人说闲话。在日本坊间,就一直有两人关系暧昧的传闻。日本《现代周刊》更是曝出两人已有婚约的消息,当时小泉内阁的官员甚至确认这个“婚约是真的”。不过,日本民众似乎很赞成这门亲事,这也为小泉赢得了额外的民意支持。 

 

2006年9月,安倍就任日本首相,为小池新设了国家安全事务助理一职,成为首位女性“卫相”。因为长期位居日本政府高层,小池百合子积累了大量政治资本。

 

2016年6月,东京都知事舛添要一辞职,小池百合子向自民党东京都联会长石原伸晃(石原慎太郎次子)要求推荐名额,却遭到拖延对待。小池宣布在未获推荐的情况下,宣布独立参选。

 

由于未获党内支持,小池百合子在当选以后与自民党核心渐行渐远。2016年9月,小池将后援会改组为政治团体“都民第一会”,并于2017年1月宣布以地方政党形式开展活动。随后,自民党长年政治盟友公明党宣布支持小池,“小池新党”独立色彩愈发浓郁;6月,小池向自民党正式递交退党申请。不到一年时间里,小池百合子便草创新党,赢得都议会选举。

 

小池无疑是一个政坛女杰。不过,中国人也不要对她抱有什么幻想。虽然小池在修宪问题上态度暧昧,没有明确表示同意或者反对。但她自己也承认“在外交和国家安全方面,我的立场与自民党或安倍政府没有不同”。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表