春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

世界一流大学的评判标准是什么?

据教育部新闻办公室官方微信“微言教育”消息,日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  

“双一流”名单一经公布,网上立即炸锅。这里摘录微信公众号《青塔》最热的几条评论:

 

@Mxt;全国销量遥遥领先的红罐凉茶改名加多宝。

 

@飞舞青春:教育部用了几个月时间公布了一份几个月前的网传名单。

 

@阿威:985翻版,而且还是有云郑新三所政策性高校……

 

@一位名叫Gabriel的Flag青年:最让我吃惊的是西工大的航空航天竟然没入选!!!

 

@丰懋:湖南大学哭晕在厕所!湖南大学本来就是985大学,每年高考投档线与同城的中南大学相差无几,沦为与郑州大学、云南大学同档次的B类双一流后,明年高招投档线估计会断崖式下滑!

 

……

 

网友的评论很多,调侃也不少。就连教育部下属网站“中国教育在线”的官微在发布这则消息时,也用了一个非常刺激那些没入选高校的标题:

 

《教育部发布“双一流”名单!陪跑的高校们哭了》。

 

陪跑的高校能不哭么?!

 

入围“双一流”大学,不仅意味着这些高校的身份将高人一等,还意味着它们将有充裕的资金用来招兵买马搞建设。入围的高校当然高兴。

 

马太效应告诉我们:强者恒强,弱者恒弱。

 

那些已经膀大腰圆的大佬,老天爷竟然还要让他们更粗壮,吃不饱穿不暖的穷人,能不生气么?

 

国家对高等教育的重视,乃是高等教育之幸。国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设,目标是“到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。”

 

强国必须先强智。教育先行已经成为全民共识。

 

国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的决策十分正确。

 

“双一流”建设,尤其是“世界一流大学”建设,首先必须厘清一个概念:

 

究竟什么样的大学才算得上世界一流大学?

 

厘清世界一流大学的内涵,有助于入围“双一流”的高校朝着既定目标前进。

 

毫无疑问,世界一流大学必须是那些培养了世界一流的人才、孕育了一流的大学品格、产出了世界一流的科研成果的大学。

 

世界一流大学培养世界一流人才,这个道理不难理解。比如两院院士,比如屠呦呦这样获得诺奖、具有世界影响的科学家。除此之外,还应该包括商界精英、政界翘楚等各行各业的人才。 

 

哈佛大学培养了8位美国总统、40位诺贝尔奖获得者和30位普利策奖获得者。哈佛大学就是当之无愧的世界一流大学。培养了马云、马化腾、许家印等具有世界影响的商界精英的大学,是不是世界一流大学呢?我想,他们的母校当然是世界一流大学。

 

关于一流的大学品格,可能比较难以界定。台湾大学学者黄俊杰教授说,一流大学应该对社会生活中的不公平不义有批判的能力和节操。我完全赞同黄教授的观点。

 

例如,作为新文化运动的中心、五四运动的发源地、中国最早的马克思主义和民主科学思想的源头之一,北京大学为民族的解放和振兴、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了卓越的贡献,北大有着卓尔不群的大学品格。再比如,在希特勒的年代,德国海德堡大学不畏强权,坚定地竖起反战大旗,说明海德堡大学具有世界一流大学的品格。

 

关于世界一流科研成果,这恐怕是关于一流大学建设最没有争议的内容。大学的职能有多项,除了人才培养、服务社会、文化传承,还必须致力于知识创新。 

没有知识创新,就没有爱因斯坦的“相对论”、也没有“牛顿定律”这些载入人类知识宝库、促进社会发展科研成果。哈佛大学、牛津大学、剑桥大学之所以被公认为世界一流大学,就是因为它们创造了很多具有世界影响的科研成果。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表