春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

互助献血何以成为滋生非法买卖血液的温床?

据南国早报报道,南宁市互助献血人数比例太大,已经成为滋生非法买卖血液的温床!今年以来,共有8名“血头”被判刑,三个非法买卖血液团伙被粉碎。目前南宁市已经全面停止互助献血。

 

世界卫生组织的研究表明,互助献血一旦占无偿献血比例大于5%,就可能存在非法买卖的风险。据统计,互助献血占2014年和2015年南宁无偿献血人数比例已超过50%,这在客观上催生了非法买卖血液市场。 

  

血液是生命之源,南宁停止互助献血,从安全用血的角度来说,利大于弊。一些“血霸”在医院临床用血紧张时,以互助献血的名义,安排一些卖血者假装患者亲友在采血点“有偿献血”,从中非法获取暴利;一些不法卖血者为了追求利益最大化,不顾自身的健康盲目献血,曾经有报道,有些献血者一个月甚至一周采血一次,这种血对于患者来说,无疑存在巨大隐患。

 

不少城市都在闹血荒,缺血甚至成为一些大城市的常态。南宁停止互助献血无疑会加剧南宁血荒。不禁要问:城市闹血荒的根源究竟在哪里?

 

?冰冻三尺非一日之寒。城市闹血荒也是如此。1998年10月颁布实施的中华人民共和国献血法,初衷就是为了解决城市血荒问题。献血法颁布已近19年,城市血荒问题依然严重。血库频频告急,原因何在?我以为,一是献血科学知识不够普及,人们对献血存在认识上的误区,二是献血法本身存在一定局限性。

 

一些人之所以不愿意献血,并非思想觉悟不高。在不少人的心中都有一个疑问:既然是无偿献血,那为什么临床用血却是有偿的?关于这个疑问,完全是宣传不到位造成的。根据现行的相关政策,无偿献血者本人、直系亲属用血是免费的,江苏甚至扩大到配偶等对象用血也是免费的。之所以对一部分病人有偿用血,也是源于采血有一定成本。有报道称,一个单位的血,献血者健康体检和各种检测的费用约为50元到100元左右。   

 

?有部分人不愿意献血则是因为对献血缺乏科学认识,甚至因此产生献血恐惧。在他们看来,献血是有害健康的,甚至会伤到自己的“元气”。这种观点显然是错误的,献血非但无害健康,而且是有益的。我们知道,一个成年人体内的血液总量约为4000毫升-5000毫升,即使一次献血400毫升,也仅占血液总量的十分之一还不到。血液每时每刻都在进行新陈代谢,大约4个月左右全省的血液就要更新一遍,血小板更新周期更短。换言之,你不献血,这些血细胞也会由新生的血细胞替代。

 

解决城市长期闹血荒的矛盾需要有关方面从长计议,切忌头疼医头脚疼医脚。一方面要加强献血有益无害的宣传,消除人们的献血恐惧;另一方面,需要尽快建立阳光用血机制,采血机构定期向社会公开采血的成本,自觉接受监督,逐步建立采血机构公信力。

 

最重要的,还是要尽快修改完善献血法。毫无疑问,1998年颁布实施的献血法对消除城市血荒功不可没,但也必须看到,竟献血法已出台近19年,某些条款已经过时。举个例子,献血法规定公民一次献血量200毫升,超过55周岁就不可以献血,献血的周期为6个月,这些规定,都没有与世界接轨。在比如,献血法对国家公职人员带头献血没有强制性的规定。不少国家的法律都对公务员无偿献血作出了强制规定,即便是因为超过年龄或生病不能去献血,也要到血液中心当一天负责人,或组织一次献血活动。正是由于法律有硬性规定,日本在上世纪70年代就已经彻底告别血荒。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表