春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

我写2017江苏高考作文|当车子变成面子

2017年各地高考作文题揭晓,我对今年的江苏高考作文题特别有感觉:根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

 

生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。 

 

 

对于江苏今年的高考作文题,总体上评价较高,有人说易,有人说难。其实,难易都是相对的。会者不难,难者不会。对于会写的同学来说,这的确是一道送分题;对于那些不善作文的同学来说,它又是一道送命题。

 

这里,我尝试着写了一篇江苏高考作文,欢迎各位拍砖。

 

当车子变成面子

 

昨天晚上在学校看詹皖教授扬琴教学汇报音乐会,结束之后,一位同事很关心地问我:你怎么回去?

 

我说,骑电瓶车回家。

 

我的这位同事感到有些惊讶:你怎么到现在还不学车呀?

 

记不清多少次、多少人问过我这个问题,然后苦口婆心劝我去学车,说开车的种种好处。不管别人怎么说,我就是没动学车的心。

 

我家其实是有一辆汽车的,还占着小区一个车位,一年到头绝大部分时间都停在那儿。记得当初,夫人几乎是求着儿子去学车,不仅自作主张替儿子去驾校报了名,还替儿子交了钱。尽管儿子有一百个不乐意,但母命难违,还是花了一个多月的时间,把驾照拿到手,然后,我们家就有了汽车。

 

没过多久,儿子去了上海,我家的汽车,这一闲置就是好几年。只有当儿子偶尔回家的的时候,才动一动车。

 

我丝毫不否认“车来车往”的给人们的工作、生活带来的种种便捷。时代在变,交通工具也在升级。回想几十年前,我去省城南京出差,坐公共汽车要十来个小时,坐船也要花上整整一个晚上,第一天晚上出发,第二天天亮才能到南京。现如今,坐汽车去南京,也就是三个多小时,坐动车去省城,只要两个小时多一点,大大节省了在路上的时间,提高了办事效率。

 

然而,汽车带给我们的,不只是便捷,也有堵车、堵心的一面。 

 

北上广堵车的情形有目共睹。即便是我生活的这座二线城市,在上下班的高峰,每每也会堵车,甚至将十年前我们这座城市最宽阔的马路堵得水泄不通。这种时候,骑电瓶车、自行车的人,却能自如的穿行在慢车道上,看着那些慢如蜗牛的汽车,心情还是不错的。

 

汽车,说白了,就是一种代步工具。为什么有那么多的人,宁愿堵在路上,也要选择开汽车出行?有的,的确是路途远,但也不能排除有一部分人觉得,开汽车上班更有面子。

 

我的同事成云雷教授曾经跟我讲过这么一件事。有次,某机关单位邀请他去做一场报告。那天,正好天公不作美,快到点了,云雷教授才骑着电瓶车到了该单位,脱下雨衣,满脸是雨水,稍稍有点狼狈。

 

结果,邀请方好一顿埋怨:成教授你也不打个电话给我的,我也好派车去接你呀。事后,云雷教授细细体会,其实对方既有关心他的意思,也是维护主办方面子的需要。这年代,下雨天还骑着一辆电瓶车的,怎么可能是一个有头有脸的大学教授?这样的大学教授就是再有学问,也可能会被人看不起! 

 

这是一个看脸的时代,男的要高富帅,女的要白富美,颜值被赋予了特殊的意义;这也是一个看坐骑的时代,步行、坐公交、骑共享单车是绿色环保的,开汽车坐汽车都被看做是有身份的,唯独骑电瓶车的,属于最为猥琐的一族。

 

更有甚者,在2010年江苏卫视一期《非诚勿扰》节目中,女嘉宾马某竟然声称:宁愿坐在宝马里哭,也不坐在自行车后座上笑。

 

为什么马某宁愿坐在宝马里哭,也不要坐在自行车后座上笑?很简单,宝马是一种高贵身份的象征,而自行车则是另一种身份的符号。

 

任何事物都是双刃剑。车来车往的确给我们带来了便捷,我们完全没必要抱残守旧,当你觉得有必要开汽车出行的时候,选择汽车作为交通工具无可厚非;当你觉得骑车或者步行很环保,完全可以选择绿色出行。

 

但是,汽车给城市带来的拥堵是显而易见的,汽车尾气所带来的环境污染也是客观存在的,如今,保护环境、倡导绿色出行、发展节能型和新能源汽车已经成为全球共识。2007年,“世界无车日”首次进入中国,我国的机动车保有量却在逐年上升,截至今年3月,全国机动车保有量已突破3亿辆。

 

面对还在高速增长的机动车数字,我们究竟是应该感到高兴呢,还是应该感到担忧呢?如果只是物质文明越来丰富,人们的精神文明不能同步提升,甚至越来越贫乏,这对于整个人类来说,无疑是一场巨大的灾难。

 

本文刊登于6月8日江海晚报第八版(发表时有删节)

 

分类:世象百态 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表